В Бурятии разграничат более миллиона земельных участков

Улан-Удэ, 27 января 2004, 13:22 — REGNUM  Более 1 миллиона земельных участков в Бурятии должны будут разграничены на федеральную, региональную и муниципальную собственности. О ходе этой сложной процедуры рассказал председатель госкомитета имущественных отношений республики Евгений Пальцев.

2 года в Бурятии составлялись списки по разграничению собственности на земельные участки. 1400 участков должны перейти в федеральную собственность, распоряжаться 330 земельными наделами будет правительство республики, а на долю муниципалитетов остается лишь небольшое количество земли. По словам Евгения Пальцева, из представленных республикой списков, ни один пока не прошел утверждения в федеральном правительстве. "Аппарат правительства Российской Федерации в состоянии пропустить в течение месяца не более 500 земельных участков. Простым делением вы поймете, что что-то здесь не вяжется. Поэтому на федеральном уровне готовятся документы по упрощению этой процедуры. Из которых следует, что если на данном земельном участке находилось предприятие, принадлежащее субъекту федерации или муниципальному образованию, этот участок автоматом должен отойти в соответствующую форму собственности", сообщил Евгений Пальцев.

Как сообщил корреспондент БГТРК, по некоторым оценкам, процедура разграничения может затянуться на срок от 50 до 70 лет. В федеральную собственность отойдет значительная часть земель, и здесь республика может потерять значительную часть поступлений в бюджет. Параллельно идет процесс продажи и оформления договоров аренды с владельцами земельных участков. Разработчики Земельного кодекса предполагали, что с принятием закона в стране начнется земельный бум. Однако этого не произошло. Как видно на примере Бурятии, приобретать землю в собственность предприниматели не торопятся. Евгений Пальцев отметил: "Цена выкупа стала серьезным препятствием на пути желания владельцев собственности выкупить участки. И если первоначально был срок перехода на аренду, либо на выкуп до 1 января 2004, сейчас он перенесен до 1 января 2006 г".

Предполагается, что только от заключения арендных договоров доходы республиканской казны составят около 9 миллионов рублей. Основные поступления приходятся на Улан-Удэ, где расположены крупные предприятия, и где цены на аренду земли достаточно высоки. Переоформив права аренды, городские власти сумели увеличить общие поступления в бюджет по сравнению с 2002 годом в 3 раза. Здесь же начался процесс оформления прав собственности. В Улан-Удэ совершено 77 сделок, общая стоимость выкупленных земельных участков составила 11,5 млн. руб. эти средства поступили в городской бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail