Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 27 января

Тихвин, 27 января 2004, 12:55 — REGNUM  

Смольный взял повышенные обязательства. Ленобласть зовет гастарбайтеров. Введение НДС-счетов ударит по бизнесу. 400 млн. рублей будет выделено на реставрацию памятников.

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков продолжил традиционные встречи с депутатами и сенаторами, представляющими регион в обеих палатах российского парламента. Руководитель области дал каждому из народных избранников персональное задание по лоббированию интересов субъекта федерации в московских властных кабинетах. Так, сенаторы получили задание жестче контролировать областные строчки в бюджете РФ. Впрочем, по своему статусу депутаты вовсе не обязаны выполнять эти поручения, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера на пресс-конференции председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) Владимир Бланк вслед за губернатором Валентиной Матвиенко обрисовал перспективы развития Санкт-Петербурга на оставшуюся часть губернаторского срока. Самым очевидным финансовым достижением прошедших трех месяцев В. Бланк считает резкое увеличение поступлений от акцизов на нефтепродукты в бюджет, а основной экономической задачей на предстоящий период - такой рост городской экономики, который обеспечил бы удвоение валового регионального продукта (ВРП) к 2008 году. По мнению председателя КЭРППТ, столь стремительному росту основного экономического показателя города должно способствовать увеличение инвестиций с 87,5 млрд. в 2003 году до 210 млрд. рублей ежегодно. Причем номинальный доход на душу населения в Санкт-Петербурге должен составить до 150 тыс. рублей в год, что, в свою очередь, приведет к увеличению численности "экономически активных горожан", которые поработают на удвоение городского бюджета. При этом власти обещают снизить налоговую нагрузку на городскую экономику с 12,8% до 11% ВРП. Правда, сначала за счет налогоплательщиков городу предстоит решить целый ряд проблем. Это квалифицированные кадры, которых в городе катастрофически не хватает, нарушенный топливно-энергетический баланс, отсутствие свободных территорий с развитой инфраструктурой, непредсказуемость чиновников при принятии административных решений, низкая покупательная способность населения, невозможность строительства в черте города крупных промышленных предприятий и отсутствие понятных правил, по которым госструктуры могут принимать участие в экономической жизни. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга согласны увеличить налог на прибыль для участников благотворительной деятельности с 13 до 15%. Вчера эту поправку губернатора одобрили депутаты на заседании Бюджетно-финансового комитета ЗакСа. В конце 2003 г. губернатор Валентина Матвиенко отклонила поправки в измененный закон о льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге. Депутаты, приводя местное законодательство в соответствие с федеральным, в декабре 2003 г. подняли ставку налога для благотворителей с 12,5 до 13%. Губернатор предложила повысить ставку до 15% - чтобы еще более соответствовать федеральным нормам. Если ЗакС примет этот городской закон в новой редакции, то с 1 января 2005 г. в соответствии со вторым предложением губернатора налоговая льгота участников благотворительной деятельности составит всего 4%. Для всех остальных юридических и физических лиц ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города, составляет 19% (доля налога на прибыль в бюджете 2004 г. - 18,74 млрд. рублей). Кроме того, Бюджетно-финансовый комитет городского ЗакСа одобрил проект закона "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" и Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах". В обоих законах предлагается ввести статьи-перечни организаций, освобожденных от налога на имущество. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Торгово-промышленная палата (ТПП) Санкт-Петербурга направила премьер-министру Михаилу Касьянову письмо о том, что введение НДС-счетов не даст положительного экономического эффекта. Как указано в письме, нововведение отрицательно отразится на работе предприятий с длинным производственным циклом, компаниях, осуществляющих большие инвестиции, а также фирмах с "сезонным" производством. Единовременные издержки налогоплательщиков могут составить около 70 млрд. рублей. По мнению специалистов, это приведет к снижению денежной массы в стране на 6-7% и уменьшению налоговых поступлений, сообщает "Деловой Петербург".

Реорганизация кооператива "Ленгаз" в акционерное общество, задуманная Смольным с целью повышения эффективности работы газового хозяйства, откладывается. Чиновники нашли более эффективный способ пополнить бюджет за счет деятельности кооператива, увеличив на 26 млн. рублей арендную плату за используемые им сети. На деле реорганизация газового хозяйства города, о начале которой в декабре прошлого года заявила Валентина Матвиенко, пока обернулась простым увеличением тарифов на транспортировку газа для населения на 12% за кубометр. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас подвел на пресс-конференции итоги экономического развития региона в 2003 году. Отметив рекордный рост регионального валового продукта (РВП), Г. Двас посетовал на то, что строить новые предприятия уже негде и работать на них почти некому. В прошлом году реальные денежные доходы областного населения увеличились на 6,5%, а уровень безработицы в регионе составил всего 1,2%. Объем инвестиций в экономику Ленобласти достиг 34 млрд. рублей против 19 млрд. рублей в 2002 году. Основным источником инвестиций стали собственные средства предприятий региона, увеличивших свою совокупную прибыль по сравнению с прошлым годом на 37% (до 14 млрд. рублей). При этом лидерами господин Двас назвал пищевую, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленности, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую отрасли. Все это привело к тому, что в 2003 году Ленобласть перевыполнила задание президента России по удвоению РВП за десять лет. ВВП региона вырос на 20%, что намного превышает семипроцентный барьер, который, по подсчетам экономистов, ежегодно необходимо преодолевать стране для выполнения поставленной задачи. Г. Двас сообщил также, что в Ленобласти осталось всего 9 тыс. человек безработных при наличии 20 тыс. вакансий. Чтобы решить проблему, чиновники разрабатывают программу по привлечению рабочих из других регионов России. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Правительство Санкт-Петербурга объявляет годичный мораторий на застройку участков города, имеющих зеленые насаждения. Об этом губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила по итогам объездов жилищного строительства и реконструкции. Также администрация города проводит политику отказа от уплотнительной застройки, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Госстрой настаивает на исключительных правах в сфере учета объектов недвижимости, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Зам. главы этого ведомства Николай Маслов заявил, что уже в 10 субъектах РФ действия муниципальных ПИБов признаны незаконными, а против некоторых руководителей инвентаризационных бюро возбуждены уголовные дела. Госстрой утверждает, что единственным органом, уполномоченным выполнять планы объектов и подготавливать другие технические документы, которые необходимы для регистрации сделок с недвижимостью, является ФГУП "Ростехинвентаризация" - его родное детище. Все местные архивы должны быть переданы этому предприятию или его филиалам. Неподчинение карается судом. Для участников рынка очередной передел властных полномочий означает ломку отработанного и уже привычного порядка оформления сделок. В Санкт-Петербурге только по жилью в прошлом году было зарегистрировано более 120 000 договоров купли-продажи и приватизации. Если этот конвейер замрет на время "переходного периода", социальные последствия просчитать несложно. Тем не менее, филиал "Ростехинвентаризации" создан в Санкт-Петербурге еще прошлым летом, хотя пока, к счастью, не замечен в активных действиях.

В 2004 году из бюджета Северной столицы на реставрацию памятников направят около 400 млн. рублей - вдвое больше, чем в прошлом году. По информации газеты "Коммерсантъ-СПб", именно столько КУГИ наметил собрать с арендаторов исторической недвижимости. Заказчиком программы реставрации, разработанной специалистами КГИОПа, выступит ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". По словам председателя КГИОПа Веры Дементьевой, всего в 2004 году за счет средств городского бюджета планируется отреставрировать 65 памятников. Основными критериями включения памятников в список были значимость объекта и угроза его утраты.

В 363 образовательных учреждениях Санкт-Петербурга будет проведена реконструкция систем освещения в срок до конца 2005 года. В учебных помещениях установят 344 тыс. светильников принципиально новой конструкции - более эффективные, щадящие здоровье школьников и педагогов. На первом этапе для реализации масштабного проекта из городского бюджета выделено 17 млн. рублей. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Промышленно-строительный банк попробует силы в транспортно-логистическом бизнесе. ОАО "Промышленно-строительный банк" инвестирует 8 млн. долларов в строительство логистического центра и таможенного терминала у пересечения кольцевой автомобильной дороги и Выборгского шоссе. Это - первый транспортно-логистический проект ПСБ. Вместе с тем, конкуренты опасаются, что приход ПСБ в логический бизнес нарушит стабильность на этом рынке, сообщает "Деловой Петербург". "Сейчас грузопотоки налажены, и новый терминал будет только рвать потоки: клиенты будут метаться - искать, где лучше, что приведет к срыву сроков поставки",- считает Арсен Пицхелаури, начальник терминала "Северный".

Центр предпринимательства США - Россия" в рамках начала своей работы в Северной столице проведет первый семинар на тему "Управление денежными потоками для обеспечения роста предприятия". Семинар состоится 30 января в Radisson SAS Royal Hotel. Семинар разработан в США специально для владельцев и управляющих растущих компаний и будет проводиться на английском языке с синхронным переводом, сообщает "Деловой Петербург".

Владельцы сети кафе осваивают гостиничный бизнес. Это позволит им предоставить клиентам больший спектр услуг в связи с растущей конкуренцией на рынке малых отелей Санкт-Петербурга. По мнению специалистов, только на услуге предоставления завтраков постояльцам ресторан при отеле за год выходит на рентабельность, а обслуживание потребителей "с улицы" в этом случае можно рассматривать как источник дополнительной прибыли.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" обнародовало производственные результаты за прошедший 2003 г. За год компания произвела и реализовала 1617 млн. литров пива, что на 0,8% превышает показатель 2002 года. Вместе с тем, производственные показатели оказались ниже рыночных ожиданий, а данные не слишком отразились на цене акций. Возродить интерес к рынку акций пивоваренной компании могли бы значительные позитивные сдвиги, более агрессивная маркетинговая политика. Между тем, в дальнейшем, с повышением акцизов, цена на бутылку поднимется в среднем на 5 рублей, что снизит покупательский спрос. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»