Осужден лидер астраханской общины ваххабитов

Астрахань, 27 января 2004, 12:59 — REGNUM  Вступил в силу вынесенный 29 декабря 2003 года Советским районным судом г. Астрахани приговор в отношении гражданина Абдуразакова М.М., 1958 г. р., уроженца Республики Дагестан, являвшегося лидером астраханской общины ваххабитов. Как сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по Астраханской области, он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных уст-ройств) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии - поселении, сообщило РИА "Аверс".

Напомним, что 10 июня 2003 года в результате проведенния специальной операции Управлением ФСБ РФ по Астраханской области совместно с УВД Астраханской области, оперативными группами УФСБ и МВД Республики Дагестан установлен и задержан находящийся в федеральном розыске причастный к совершению террористического акта в городе Каспийске 9 мая 2002 года Абдулкаримов А.У., который около месяца скрывался у Абдуразакова. При проведении обыска в доме у лидера местных ваххабитов оперативники обнаружили магазин от автомата АКМ с патронами, две радиостанции, видеоматериалы и литературу ваххабитского толка.

Как отметили в ГОС УФСБ, российские последователи не запрещенного законодательством религиозного течения ваххабизм, говоря о своей непричастности к терроризму, вместе с тем на деле осуществляют укрывательство участников бандформирований, организаторов терактов, лиц причастных к гибели мирного населения. У них находят хранящееся оружие и взрывчатые вещества. Практика такой "непричастности" отмечена спецслужбами и правоохранительными органами и в других ваххабитских общинах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.