В Москве будут усилены мероприятия по профилактике кори

Москва, 27 января 2004, 12:45 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач по г. Москве Николай Филатов, проанализировав ситуацию по заболеваемости корью в городе, отметил, что в 2003 году в Москве отмечался рост этой инфекции. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, распоряжением правительства Москвы "О концепции ликвидации кори в г. Москве к 2010 г.", Н. Филатов вынес постановление "Об усилении мероприятий по профилактике кори в г. Москве". Постановление, в соответствии с ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", вынесено в рамках программы ликвидации кори в Российской Федерации и во исполнение плана мероприятий по реализации "Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации на 2003-2005 гг.".

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, за 10 месяцев 2003 года в городе зарегистрировано 472 случая кори, показатель заболеваемости составил 5,49 на 100 тысяч населения (против 1,74 - в 2002 г.), что в 3,2 раза превышает уровень заболеваемости за аналогичный период предыдущего года. Интенсивность распространения инфекции в настоящее время связана с заболеваемостью подростков и взрослых. На их долю приходится 88,7% от общего количества выявленных больных. Это объясняется активными миграционными процессами, высокой плотностью населения, наличием значительного числа лиц среди взрослых, восприимчивых к инфекции. Более 30% больных корью - это лица в возрасте от 20 до 40 лет, приехавшие в Москву из стран СНГ, южных республик и других регионов Российской Федерации в последние 1-3 года и не имеющие сведений о прививках против этой инфекции. Из числа лиц, заболевших корью - 10% приехали в столицу, уже будучи больными. За анализируемый период в Москве зарегистрировано 27 очагов кори с повторными случаями заболеваний. Очаги кори регистрировались среди лиц, работающих на рынках города, проживающих в общежитиях, среди медицинских работников, воспитателей и преподавателей образовательных учреждений.

Постановлением Н. Филатова предусматривается, что юридические лица, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на профилактические медицинские осмотры, при проведении последних, должны проводить иммунизацию против кори лиц в возрасте до 35 лет, относящихся к декретированным группам населения, не болевших этой инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори. Сведения о прививках должны вноситься в личные медицинские книжки, с указанием даты вакцинации, наименования вакцины, дозы и серии препарата, отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.