В Приморье медиков и судебных приставов обяжут помочь девочке-диабетику

Семья ребенка, нуждающегося в льготном обеспечении тест-полосками, продолжает бороться за будущее несовершеннолетней. Региональные власти отмалчиваются

Владивосток, 2 марта 2016, 07:02 — REGNUM  В Приморском крае КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» проигнорировало решение суда о проведении врачебной комиссии для решения вопроса об обеспечении ребенка-диабетика Анастасии Антроповой льготными тест-полосками для своевременного измерения уровня сахара в крови. Более того — на это закрыл глаза и судебный пристав, который попросту окончил исполнительное производство. Пока в регионе продолжается круговая бумажная волокита, семьи, где воспитываются инвалиды, больные сахарным диабетом, продолжают оплачивать дорогостоящие препараты из собственного кармана. Власти субъекта от конфликтной ситуации предпочитают держаться в стороне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Борьба за права детей-диабетиков в Приморье: до Бога высоко, до царя далеко

Как сообщало ИА REGNUM, после двух жалоб в УФССП по Приморскому краю, девочка-диабетик Анастасия Антропова так и не начала получать через ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» тест-полоски. В первый раз, 7 декабря 2015 года, судебный пристав Геннадий Тарасенко указал, что врачебная комиссия состоялась и окончил исполнительное производство, несмотря на то, что ребенку в помощи отказали.

После этого семья Антроповых уже неоднократно направляла жалобы в профильное ведомство на имя старшего судебного пристава по Первомайскому району Владивостока Виктории Кришталь, где указывала, что ее подчиненный Геннадий Тарасенко халатно относится к своим должностным обязанностям, отменяя меры принудительного исполнения. Тем не менее, в ответ родители девочки-диабетика лишь получали письма-дублеры, лишенные какой-либо конкретики.

Читайте также: «Властям Приморья законы Российской Федерации не указ»

На стороне несовершеннолетней Анастасии Антроповой все то время, пока длятся судебные тяжбы, остается лишь прокуратура Первомайского района. Некоторое время назад суд второй инстанции удовлетворил требования сотрудника ведомства о признании незаконным бездействие КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» и возложил на учреждение обязанность провести заседание комиссии, на котором бы решился вопрос о необходимости льготного обеспечения девочки тест-полосками.

Однако как показала очередная проверка, медики вновь отказали ребенку-инвалиду, сославшись на то, что данный вопрос в их компетенцию не входит.

«Возлагая на ответчика обязанность провести заседание комиссии, краевой суд в своем определении прямо указал на то, что врачебная комиссия такой компетенцией обладает. Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании действий КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 6» незаконными. Кроме этого, прокурором принесен протест на постановление судебного пристава-исполнителя ОСП Первомайского района об окончании исполнительного производства», — обозначили в прокуратуре.

Читайте также: В Приморье депутаты сэкономили на многодетных, катках и медоборудовании

В свою очередь администрация Приморского края помогать родителям детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, тоже не планирует. По мнению региональных чиновников, существующих ныне мер поддержки — более чем достаточно. Противоположной позиции придерживаются власти Хабаровского края, которые после исключения тест-полосок из федерального перечня льготных препаратов, оказывать людям поддержку не перестали и финансируют соответствующие закупки из местного бюджета.

По состоянию на 1 января 2015 года в Приморье было зарегистрировано 312 пациентов в возрасте от 1 до 17 лет, страдающих сахарным диабетом первого типа. На приобретение для них тест-полосок, в соответствии с расчетной потребностью, теоретически необходимо 12 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail