Цены на хлеб в Мурманской области вырастут в среднем на 13%

Мурманск, 27 января 2004, 12:33 — REGNUM  Цены на хлеб в Мурманске повысятся. Такую нерадостную новость сообщили на пресс- конференции руководители города и директора хлебозаводов. Как напоминает ГТРК "Мурман", в последний раз цены на хлеб повышались в середине сентября прошлого года. Тогда мурманчанам, покупающим первый на столе продукт по программе "Дешевый хлеб", пришлось платить на 1 рубль больше. В августе 2003 года расценки на ржаную муку увеличились почти в два с половиной раза, на пшеничную (в конце года) - в полтора. Но до января цены на хлеб удавалось сдерживать. Несмотря на то, что рентабельность предприятий в декабре была не более 2 %.

Теперь столь привычный термин "дешевый" хлеб тактично предлагают заменить на "социальный". 59 торговых точек в Мурманске, участвующих в программе будут вынуждены сменить ценники - с 7,5 рублей на 9 за кирпичик ржаного хлеба. 3,5 тысячи ветеранов и инвалидов, покупающих продукты в Мурманском хлебном доме, приобретут ржаной хлеб по 6.50. По "свободной", розничной цене буханка будет стоить не менее 12.

В среднем цена на все сорта хлеба вырастет на 13 %. Эту цифру производители будут стараться удержать до лета, до нового урожая. Хотя гарантировать то, что мурманчан не будет ждать новое повышение цен на хлеб, сегодня никто не смог. Для сравнения, сейчас в Мурманске в розничной торговле буханка ржаного хлеба стоит 9 рублей, а в Петрозаводске и Вологде - 12 - почти 12.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.