Калининградские рыбаки намерены подать в суд на Правительство России из-за задержки распределения квот на вылов рыбы

Калининград, 27 января 2004, 12:35 — REGNUM  Администрация Калининградской области обратилась к заместителю председателя Правительства РФ министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и в Госкомрыболовство с просьбой принять незамедлительные меры для того, чтобы рыболовецкий флот региона мог выйти в районы промысла в Балтийском море. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в настоящее время около ста рыболовецких судов стоят у причала из-за того, что федеральными структурами задерживается распределение квот на вылов рыбы. Месячная задержка промысла уже привели к колоссальным убыткам. Сутки простоя для каждого рыболовецкого траулера оборачиваются потерей 2 тысяч долларов. Убытки терпят и многочисленные рыболовецкие колхозы Калининградской области. Рыбаки опасаются, что будут вытеснены из Балтийского моря прибалтийскими рыболовецкими компаниями - Литвы, Латвии, Польши.

По словам председателя комитета по рыболовству администрации Калининградской области Виктора Осадчего, постановление Правительства РФ по выделению долей субъектам Федерации в общем объеме квот на вылов водных биоресурсов было принято в конце 2003 года. Согласно новому постановлению, теперь доли квот будут распределяться не каждый год, а раз в пять лет.

"Это - серьезное преобразование, и решение нельзя было принимать в конце года, когда фактически не остается времени на отработку всех согласительных процедур", - считает В. Осадчий. По его словам, сейчас субъекты Федерации поставлены в условия, когда они не могут повлиять на ситуацию из-за отсутствия законодательной базы.

Экономике, социальной стабильности региона, между тем, наносится ущерб. Калининградские рыбаки намерены подать в суд на правительство России, поскольку даже если в ближайшее время квоты будут распределены, убытки им никто не возместит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.