В Казахстане растет число получателей специальных социальных услуг

В 2015 году помощь от государства получили более 97 тысяч граждан республики, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Астана, 1 марта 2016, 17:07 — REGNUM  В 2015 году число получателей специальных социальных услуг составило 97,2 тысячи человек, сообщило Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана. Это на 34% больше, чем в 2009 году, когда была внедрена данная система. На первом этапе количество получателей специальных социальных услуг составляло 72,4 тысячи человек.

Согласно формулировке Минздравсоцразвития Казахстана, специальные социальные услуги — это комплекс услуг лицам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, направленный на создание условий для преодоления возникших социальных проблем и предоставление им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В 2015 году 92,1 тысячи человек получили спецсоцуслуги в 735 государственных учреждениях, еще 5,1 тысячи граждан обслуживались неправительственными организациями (НПО). Всего же в 2015 году оказанием специальных социальных услуг в неправительственном секторе занималось 81 НПО.

«Спецсоцуслуги предоставляются с учетом индивидуальных особенностей нуждающегося в них лица в 8 сферах жизнедеятельности человека: социально-бытовой, социально-психологической, социально-трудовой, социально-медицинской, социально-культурной, социально-педагогической, социально-правовой и социально-экономической» — говорится в пресс-релизе министерства.

Следует отметить, что спецсоцуслуги гарантируются государством и оказываются бесплатно при следующих основаниях: сиротство, беспризорность, девиантное поведение, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в виду преклонного возраста, освобождение из мест лишения свободы, бездомность, условно-досрочное освобождение, жестокое обращение.

Одним из видов оказания специальных социальных услуг является создание альтернативных форм домам-интернатам для престарелых и лиц с инвалидностью, лиц с психоневрологическими заболеваниями, включая детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Как сообщает ведомство, одной из таких форм обслуживания является сеть отделений дневного пребывания для детей-инвалидов.

В 2016 году ожидается, что работа по расширению сети отделений дневного пребывания для детей-инвалидов будет продолжена путем передачи через аутсорсинг в НПО или частным структурам.

Кроме того, планируется преобразование медико-социальных организаций стационарного типа в центры социального обслуживания, что позволит оказывать услуги не только за счет бюджета, но и на платной основе для других категорий граждан.

Напомним, 20 февраля 2015 года президент Казахстана подписал закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Ранее правительством был принят план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012 — 2018 годы. Одним из основных направлений данного плана является повышение эффективности реабилитационных и специальных социальных услуг.

В настоящее время в республике проживает порядка 627 тыс. инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail