Падающий крест с Софийского собора Вологды отправили на реставрацию

600-килограммовую конструкцию снимали с собора с помощью 60-метрового автокрана

Вологда, 1 марта 2016, 16:26 — REGNUM  Отклонение конструкции одного из куполов главной святыни Вологды стало заметным еще несколько лет назад. В начале 2016 года крест дал серьезный крен. По словам экспертов, это произошло в связи с многолетним воздействием погодных условий на деревянный подкрестный столб, который прогнил и расшатался. При этом, в последний раз работы по укреплению конструкций памятника проводились еще в начале 1970-х годов, рассказали корреспонденту ИА REGNUM «Вологдареставрации».

В связи с этим было принято решение о временном демонтаже креста. Свое благословение на проведение работ на кафедральном храме дал глава Вологодской митрополии митрополит Игнатий.

«Конструкция была повреждена внутри купола и у нас были опасения, что крест может рухнуть. Сейчас этот крест будет храниться на территории Вологодского музея-заповедника. Мы ожидаем, что после проведения всех необходимых процедур конструкция будет отреставрирована и крест будет водружен обратно на храм», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Процесс демонтажа креста начался накануне днем и продолжался более трех часов. Работы проводились довольно медленно, поскольку была опасность уронить массивный крест, а также повредить краном своды и «луковку» главы. В результате кран успешно снял конструкцию и перенес ее через стену Архиерейского подворья. Сейчас крест передан на ответственное хранение в музей-заповедник, а над углублением, в которое вставлялось основание креста, соорудят временный навес.

В ближайшее время реставраторы осмотрят и другие главы Софийского собора.

«Мы обследуем все пять глав, определим виды необходимых работ. Около месяца будет делаться проектно-сметная документация. После этого определится сама сумма и следующим этапом будет проведение ремонтно-реставрационных работ на всех пяти главках», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный архитектор «Вологдареставрации» Алексей Смирнов.

Добавим, что Софийский собор был сооружен в 1570 году. Это одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Сейчас София является объектом культурного наследия федерального значения. В октябре 2014 года Патриарх Кирилл присвоил Софийскому Успенскому собору Вологодского кремля статус кафедрального собора Вологды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail