ЮКОС гонят из Якутии?

Якутск, 27 января 2004, 11:10 — REGNUM  23 января судебные приставы арестовали 50% акций "внучки" ЮКОСа - компании "Ленанефтегаз", которая до недавнего времени разрабатывала Талаканское месторождение. Аналитики подозревают, что таким образом власти пытаются изгнать ЮКОС из Якутии.

Арест акций стал следствием конфликта "Ленанефтегаза" с ЗАО "Учур", которое построило для компании 100-километровый нефтепровод Талакан - Витим, пишет газета "Ведомости". 15 января арбитражный суд Якутии удовлетворил иск ЗАО "Учур" к "Ленанефтегазу" о взыскании с последнего 285 млн. рублей за свои услуги. 22 января суд выдал исполнительный лист на арест принадлежащих "Саханефтегазу" 50% акций "Ленанефтегаза", а днем позже служба судебных приставов управления Минюста по Якутии вынесла постановление об аресте акций в депозитарии компании - Якутском фондовом центре.

Аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе считает, что арест акций "Ленанефтегаза" можно рассматривать как часть общей политической атаки на ЮКОС.

Стивен Дашевский, эксперт ИК "Атон", также не исключает, что "здесь может быть и политическая задача вынудить ЮКОС уйти из Якутии".

А аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев добавляет, что республиканские власти ясно дают понять, что вместе с лицензией на разработку месторождения "Сургутнефтегазу" должна быть отдана и инфраструктура, сообщило RusEnergy.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.