Голландским туристам-экстремалам в Якутии не повезло

Якутск, 27 января 2004, 10:48 — REGNUM  Любителям экстремального туризма из Голландии в Якутии не повезло. Местные власти, опасаясь за их здоровье и жизнь, не позволили им осуществить задуманное - прокатиться на велосипедах по территории республики. Опасения небеспочвенны - в 50-градусные морозы шутки с природой действительно могут окончиться плачевно.

По словам самих туристов-экстремалов Ральфа Туйджна и Эрика Гелоффа, они обиды на якутян не держат. Уже более месяца голландцы путешествуют по России на велосипедах. Сопровождает их журналист крупнейшей в Голландии газеты "Телеграф" Роб Хамминк. Cвое путешествие они начали в Иркутской области, в Усть-Куте. Сперва двигались по льду реки Лены, затем по зимней дороге. Остановили экстремалов милиционеры якутского города Вилюйск. Они посадили туристов в машину и отвезли к главе администрации, который, как и стражи порядка, заявил, что не может позволить им продолжать путь на велосипедах. Так что в Якутск голландцы прибыли на автобусе. Тем не менее, путешественники успели "хлебнуть" якутского экстрима - в районе города Мирного они передвигались при температуре -52°С. Уже из Якутска они съездили в село Тумул, посмотрели на знаменитые Ленские столбы, хотя подойти к ним вплотную не позволили торосы на реке.

27 января голландцы планируют отправиться в обратный путь - Нерюнгри, Алдан, Сковородино, Иркутск. На этот раз препоны им никто ставить не будет - столбик термометра пополз наверх, сейчас в Якутске около - 35°С, сообщило ИА "Дейта.RU".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.