Департамент природных ресурсов и экологической безопасности Марий Эл подвел итоги работы в 2003 году

Йошкар-Ола, 27 января 2004, 10:47 — REGNUM  Для Департамента природных ресурсов и экологической безопасности Марий Эл минувший год выдался непростым. По ряду причин республиканский бюджет сократил финансирование природоохранных мероприятий и геологоразведочных работ, а из федерального центра средств практически не выделялось. Однако сотрудники ведомства сумели привлечь немалые внебюджетные инвестиции. В результате все запланированные мероприятия удалось выполнить.

Важный результат работы геологов - оценка и частичная разведка двух месторождений цементного сырья - Каменногорского и Шургинского. Только в первом из них достаточно запасов, чтобы полностью обеспечить потребителей Марий Эл. Их хватит для работы завода мощностью 200 тысяч тонн цемента в год в течение 48 лет. Хорошую весть получил завод "Силикат", который прежде был вынужден часть сырья закупать во Владимирской области. Теперь можно будет переключиться на внутренние ресурсы: геологи переоценили запасы Памашъяльского месторождения карбонатных пород и выяснили, что из него можно получать качественную известь. Всего выявлено не менее 700 тысяч тонн так нужного предприятию сырья.

Особый интерес в республике уже давно вызывает поиск нефти. В 2003 году эти работы продолжались на Илетской площади. Выполнена площадная сейсморазведка методом 2Д, по ее результатам намечены места планируемых к бурению нефтепоисковых скважин. Добавим, что на Илетской площади создана объектная сеть наблюдения за составом природных вод. Подведомственный департаменту центр "Маргеомониторинг" создал Информационно-аналитический центр по природным ресурсам. Уже к концу года здесь были разработаны две геоинформационные системы. Одна из них содержит данные о месторождениях полезных ископаемых, вторая - об источниках загрязнения окружающей среды. Всего на выполнение геологоразведочных работ привлечены миллионы рублей из бюджета Марий Эл и 26,2 миллиона внебюджетных инвестиций.

Второе направление работы департамента - экологическая безопасность. Здесь за прошедший год тоже достигнуты немалые успехи. Достаточно сказать, что в рамках республиканской адресной инвестиционной программы дела практически завершены, а президентская программа "Столица" выполнена на 100 процентов. Начнем с того, что при участии ведомства подготовлено девять важных нормативно-правовых актов. Их спектр широк - от платы за пользование водными объектами (кстати, за год по этой статье бюджет Марий Эл получил более 27,8 млн. рублей!) до организации свалок твердых бытовых отходов. Кроме того, рассмотрен ряд законопроектов, которые представлены на согласование в Государственную Думу, Совет Федерации и Министерство природных ресурсов России.

Согласно утвержденному плану на 2003 год, республиканский бюджет профинансировал природоохранные мероприятия на 8,8 млн. рублей. В полмиллиона рублей обошлась переоценка запасов Арбанского участка Йошкар-Олинского месторождения подземных вод по президентской программе "Столица". Пробурено пять разведочно-эксплуатационных скважин, одна отремонтирована. Большая работа велась по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений канализации в городе Козьмодемьянске (самых современных в республике), поселках Новый Торъял и Мари-Турек, селе Марисола. Начата установка локальных очистных сооружений на Марийском ЦБК. Состояние плотин республиканского подчинения далеко от идеального. Но беда поправима: департамент профинансировал ремонт одной из них (в Волжском районе) и реконструкцию другой (в Сернурском районе).

Не лучшим образом влияют на окружающую среду зоны отдыха. Поэтому было изучено, как они воздействуют на состояние приволжских лесов и качество вод Малой Кокшаги. Оценены запасы стерляди в Чебоксарском водохранилище, запущена в Волгу ее молодь. На пользу природе послужит строительство Козьмодемьянского полигона бытовых и производственных отходов. Одновременно началась ликвидация предприятия "Экосервис" в Медведевском районе - крупного источника загрязнения территории ртутью.

Весь год специалисты департамента активно вели государственный экологический контроль. Они обследования целый ряд гидротехнических сооружений на готовность к весеннему паводку. Не остались без внимания и сельхозпредприятия в бассейне Малой Кокшаги, угрожающие реке навозосодержащими стоками. Возбуждено 19 дел об административных правонарушениях (одно из них направлено в транспортную прокуратуру), сумма штрафов составила 23 тысячи рублей. Проверялось состояние полос вдоль автодорог и железнодорожных магистралей. Выявлено немало нарушений, составлены протоколы, выданы предписания. В итоге ликвидированы две несанкционированные свалки бытовых отходов в Звениговском и Медведевском районах.

В наведении порядка помогали муниципальные экологические службы. Особенно успешно они сотрудничали с департаментом в Йошкар-Оле, Волжске, Килемарском, Медведевском и Параньгинском районах. Проводились Дни защиты от экологической опасности, конкурсы, семинары, конференции и "круглые столы", акции по очистке территорий и другие мероприятия. Всего на эти цели из республиканского бюджета было выделено более 160 тысяч рублей. Директор департамента Анатолий Пономарев считает итоги года успешными. Сделано много важных дел, и хотя работы впереди еще непочатый край, небольшой, но слаженный коллектив с ней обязательно справится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.