В Хабаровске состоялось совещание Министерства культуры и Координационного совета по культуре, искусству и кинематографии ДВФО

Благовещенск, 27 января 2004, 10:18 — REGNUM  Министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой посетил Хабаровск. Он принял участие в совместном совещании Министерства культуры и Координационного совета по культуре, искусству и кинематографии Дальневосточного округа. Подобные совещания уже прошли в Центральном, Сибирском и Приволжском округах.

На совещании обсуждались вопросы выполнения федеральных целевых программ и подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Речь шла о проблемах развития культуры на Дальнем Востоке, подготовке кадров в области культуры и искусства, улучшении кинообслуживания, патриотическом воспитании дальневосточников.

Открывая совещание, полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский отметил, что Основной Закон государства гарантирует каждому гражданину Российской Федерации конституционное право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям. "В Дальневосточном федеральном округе реализации этого конституционного права препятствует не только наличие общероссийских социально-экономических проблем, но и специфическое географическое расположение, особенности расселения по территории, транспортные схемы и финансовые проблемы",- сказал полпред. По его словам, одна из главных проблем - разрыв единого культурного пространства: оторванность от общероссийских культурных ценностей, недоступность для большей части дальневосточников памятников культуры европейской части России.

"Редкими стали выступления профессиональных коллективов и отдельных исполнителей высокого уровня из центральных районов страны с концертами, спектаклями и другими зрелищными мероприятиями. Более того, даже между регионами округа слабо развит обмен самодеятельными и профессиональными коллективами",- сообщил полпред. Для совершенствования работы в области культуры, искусства и кинематографии участники совещания (руководители управлений культуры, а также вице-губернаторы краев и областей Дальнего Востока) рекомендовали Правительству Российской Федерации подготовить предложения Государственной Думе РФ о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ в части снижения или отмены налога на прибыль для государственных учреждений культуры, также обеспечить рост уровня оплаты труда в отрасли, ввести надбавки надтарифной части фонда в размере 25% от фонда оплаты труда, сохранить льготы и установить надбавки за стаж работы в учреждениях культуры сельской местности, выплачивать социальные пособия по обустройству молодых специалистов, приглашаемых на работу в сельские учреждения культуры и искусства.

Министерству культуры участники совещания рекомендовали обеспечить финансирование Всероссийского фестиваля "Салют Победы", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2004 году рассмотреть возможность открытия на Дальнем Востоке Института народов Севера, до 2005 года открыть Центры российской кинематографии в столицах краев и областей ДВФО.

Обсуждая проект федеральной целевой программы "Культура в условиях глобализации и становления информационного общества(2006-2010 г.г.), участники совещания рекомендовали Минкультуры РФ включить в проект подпрограмму кадрового обеспечения отрасли, компьютеризацию библиотечной сети, создание информационных центров на базе крупнейших библиотек региона, создание культурных медиацентров. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДВФО Евгений Аношин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей