В Тюмени началось строительство пешеходной зоны

Тюмень, 27 января 2004, 10:27 — REGNUM  В Тюмени началось строительство пешеходной зоны. В понедельник был официально закрыт Центральный парк культуры и отдыха. Впрочем, подготовительные работы начались еще в эти выходные. В июле бульвар должен уже принять горожан и гостей города. Напомним, данный проект приурочен к 60 годовщине со дня образования Тюменской области, которую жители региона отметят в этом году.

Пешеходная дорога соединит рыночную площадь с улицей Первомайской в районе городской администрации. На участке улицы Орджоникидзе - от Герцена до Ленина - расположится автомобильная стоянка. У каждого здания на участке пешеходной зоны будут парки, летние кафе и зоны отдыха. На бульваре, возможно, появятся Площади влюбленных и искусства. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, накануне проектировщики получили последние данные по техническим условиям тепловых сетей и водоканала.

Напомним, строители пешеходной зоны столкнулись с серьезной проблемой отсутствия полной информации о проходящих в строительной зоне коммуникациях, ведь на них неизбежно ляжет дополнительная нагрузка при возведении новых объектов, например, большой фонтанной композиции в центре бульвара.

Уже сейчас поднимается вопрос определения фактуры и цвета плитки для поверхности бульвара, т.к. только на изготовление нужного материала потребуется 3 месяца. Также заранее необходимо определить, какие новые насаждения будут располагаться на территории пешеходной зоны.

По словам, начальника ГУТО "Управление автомобильных дорог" Алмаза Закиева, зеленых насаждений на территории нового бульвара будет в 1,5 раза больше, чем есть на сегодняшний день. "Мы практически разрушим стадион и на его месте разобьем парковую зону. Большая часть деревьев останется, а на месте старых будут посажены молодые растения", - подчеркнул он в ходе недавней пресс-конференции. Как сообщает пресс-центр администрации Тюмени, проект пешеходной зоны до сих пор не утвержден. Скорее всего, это произойдет в конце января.

Между тем, строительство уже началось. При его разработке губернатор Тюменской области Сергей Собянин, который лично контролирует стройку, порекомендовал сделать основной упор на сооружение детских площадок и аттракционов. В новой зоне отдыха будет построено несколько детских городков из пластика и дерева, множество лабиринтов и замков, существенно увеличится количество аттракционов, здесь же планируется возвести большой игровой центр.

По оценкам специалистов, строительство бульвара станет самым крупным строительным проектом этого года и прославит Тюмень на всю Россию. Стоимость "стройки года" эксперты оценивают по-разному - от 200 до 290 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.