Хищения энергооборудования в Курганской области приобрели масштабы бедствия

Курган, 27 января 2004, 10:24 — REGNUM  В 2003 году зафиксировано беспрецедентное количество случаев хищений энергооборудования с объектов "Курганэнерго".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания", в прошедшем году количество краж увеличилось почти в два раза по сравнению с 2002. За 12 месяцев минувшего года злоумышленники покушались на объекты электроэнергетики 478 раз, а в 2002 году было зафиксировано 253 случая хищений. Увеличение количества преступлений специалисты связывают с тем, что в последнее время возросло число преступных групп, осуществляющих хищения энергооборудования. Группировки используют специальные приспособления и автомобильную технику повышенной проходимости.

Благоприятные условия для совершения преступлений создаёт то обстоятельство, что пункты приема покупают лом цветного металла, похищенного с энергообъектов, вопреки действующему законодательству. Предусмотренные штрафы значительно ниже, чем прибыли, получаемые коммерсантами - преступниками.

Управление внутренних дел Курганской области пытается противостоять незаконной деятельности пунктов приема цветного металла. Результат - за неоднократные нарушения, выявленные ОБЭП УВД, была отозвана лицензия у ООО "Купец и К". В 2003 году за хищения энергооборудования были осуждены 55 человек. Но это не останавливает преступников - после отбывания наказания многие вновь возвращаются к совершению противозаконных деяний и продолжают разорять линии электропередач и подстанции "Курганэнерго".

В прошедшем году действиями "энерговоров" был нанесён колоссальный ущерб "Курганэнерго". Например, только в четвертом квартале прошлого года он составил 2 млн. 134 тысячи рублей. В тарифы на электроэнергию не заложены средства на восстановление разграбленных энергообъектов. Но энергетики вынуждены изыскивать на это средства, потому что несут ответственность за бесперебойное электроснабжение своих потребителей.

Главный урон расхитители энергооборудования наносят населению, которое в результате хищений остаётся без электроснабжения. Почему жители сел и деревень должны оставаться без света из - за того, что правонарушители предпочитают именно такой способ зарабатывания на жизнь? Этот вопрос остаётся открытым уже много лет....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.