Новосибирская область построит во Владивостокском порту свой зерновой терминал

Новосибирск, 27 января 2004, 09:25 — REGNUM  Администрация Новосибирской области и ФГУП НПО "Сибсельмаш" в ходе визита в Новосибирск президента ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаила Ропканова подтвердили свои намерения строительства в порту зернового терминала производительностью 1 тыс. тонн зерна в сутки и пропускной способностью 1,5 млн тонн зерна в год. Трехсторонний инвестиционный договор об этом был подписан в мае прошлого года, но его реализация была временно приостановлена.

О строительстве зернового терминала в порту Владивостока руководство Новосибирской области заявило еще в 2002 году, после двух лет, отмеченных высокими урожаями зерновых. Это и заставило обладминистрацию искать новые рынки сбыта. Экспортные поставки зерна будут ориентированы в первую очередь на Юго-Восточную Азию. В 2002 году администрация Новосибирской области в лице ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация" отправила через ВМТП несколько пробных партий зерна на экспорт в Южную Корею. Опыт был признан положительным и для закрепления собственных позиций на Дальнем Востоке руководство региона приняло решение о строительстве зернового терминала.

Проектированием объекта занимается ОАО "Новосибирский Промстройпроект". Как сообщил вчера ИА REGNUM генеральный директор "Сибсельмаша" Олег Утиралов, проектные работы должны быть закончены к маю этого года, после чего в порту начнутся работы по строительству терминала и реконструкции складов. Генеральным подрядчиком по представлению новосибирской облаадминистрации выступит ФГУП "Сибсельмаш". Кроме того, новосибирский завод выступит поставщиком конвейерного и электронного оборудования и металлоконструкций для терминала. Стоимость проекта превышает 200 млн руб. Предполагается, что первые очереди терминала будут сданы в эксплуатацию уже в этом году, а на проектную мощность он выйдет только в 2005 году.

Поэтапно в порту будут смонтированы и введены в строй пять автоматизационных систем, позволяющих грузить суда, водоизмещением до 30 тыс. тонн. После реконструкции объемы склада, действующего в порту, увеличатся в 2-2,5 раза и достигнут 20-25 тыс. тонн. ОАО "Владивостокский морской торговый порт" специализируется на переработке генеральных грузов, включая контейнеры, насыпных, навалочных, а также лесных грузов. Уставный капитал ОАО "ВМТП" составляет 176,7 млн руб. Основными акционерами являются Мингосимущество РФ -19,98%, ЗАО "Порт-Актив" - 25,24, около 30% акций контролирует ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". ФГУП НПО "Сибсельмаш" - крупнейшее предприятие бывшего СССР, Российской Федерации и Сибирского региона. Еще недавно это был самый мощный в Европе завод по производству боеприпасов и ведущий в Советском Союзе по выпуску прицепной сельскохозяйственной техники. В 60-х годах здесь производилось более половины всех сеялок, изготавливаемых в РСФСР. Сегодня выпускает сельхозмашины, спецтехнику, инструмент, оптико-координатные профилешлифовальные станки для распиловки леса, горно-шахтное оборудование, нестандартное оборудование для сортировки яиц, переработки масла, мельничные комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном