Совет мусульман Красноярского края обсудил вопросы организации и проведения праздника Ураза-Байрам

Красноярск, 27 января 2004, 08:21 — REGNUM  В краевой администрации состоялось заседание Совета мусульман Красноярского края, посвященное организации и проведению праздника Ураза-Байрам. Напомним, исламский праздник, которым заканчивается строгий мусульманский пост Рамазан, пройдет 1 февраля в Центральной мечети. Стоит отметить, что в течение предшествующего торжеству месяца от рассвета до заката верующим нельзя было пить и есть, в исключительных случаях разрешалось лишь смачивать губы. Великий праздник, завершающий длительный пост, продлится три дня. В мечети для такого случая принесут в жертву баранов.

Подчеркнем, что на сегодняшний день в Красноярском крае проживает порядка 150 тысяч мусульман. По мнению председателя краевого комитета по делам национальностей и религий Марка Денисова, количество исповедующих ислам в регионе будет только расти. Главной задачей он считает недопущение раскола и борьбы между исламскими конфессиями. Пока с этим успешно справляется совет мусульман края. Благодаря его работе в тесном взаимодействии с краевыми властями удалось не допустить в край ваххабитские и другие экстремистские группировки.

Как заявил сегодня на заседании Марк Денисов, существуют у мусульман и другие трудности. Так, в связи с уплатами налогов на имущество, землю, а также тарифами на тепло и электроэнергию, главному муфтию пришлось вести переговоры с соответствующими структурами об облегчении налогового бремени для религиозных организаций. Стоит отметить, что на сегодняшний день все подобные учреждения освобождены от налога на имущество, кроме того, с января тарифы на тепло для них снижены на 25%. Что же касается земельного налога, то в настоящее время между религиозными конфессиями и краевой администрацией ведутся переговоры о минимизации, вплоть до нуля, величины сбора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail