Необходимо своевременно проводить специальные ветеринарные и организационно-хозяйственные мероприятия для профилактики бешенства в Москве и Московской области, заявила корреспонденту ИА REGNUM президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская, комментируя распоряжение мэра столицы Сергея Собянина по установлению карантина в Новой Москве до 26 апреля 2016 года.

«Первая причина — это, конечно, лисицы, потому что абсолютно никто не регулирует их численность. Так как их мех давно не пользуется спросом. То есть существует оптимальная плотность популяции, и если численность животных превышается на какой-то определенный участок, то неизбежно увеличивается бешенство. Потому что нельзя ни в коем случае превышать вот эту популяционную норму, она является критичной», — сообщила Ильинская.

Зоозащитница добавила, что лисицы заражают бешенством бездомных собак и кошек, а животные, в свою очередь, могут заразить человека.

По ее словам, в Московском регионе за последние 10 лет увеличена численность лисицы в 10 раз, ежегодно насчитывается около 300 случаев бешенства животных. «Должны проводится именно санитарные зачистки по сокращению численности лис. Размножается лиса именно потому, что очень много заброшенных полей в области», — отметила она.

Напомним, 25 февраля на территории поселения Рязановское Новомосковского административного округа Москвы был зафиксирован случай бешенства домашнего животного. С начала 2016 года в столичном регионе это третий случай карантина по бешенству. В 2015 году карантин вводили 20 раз.