ОАО "Ленэнерго" и ЗАО "Санкт-Петербургская Валютная Биржа" (СПВБ) подписали соглашение о создании принципиально новой системы торговли электроэнергией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В рамках проекта предполагается совместная разработка единых стандартов, терминологии, систем предоставления информации и механизмов рыночной торговли электроэнергией в регионе.

По аналогии с созданным в 2001 году Администратором торговой системы оптового рынка электроэнергии планируется, что участниками новой региональной системы торговли станут представители крупнейших генерирующих предприятий и потребителей электроэнергии региона. Проект ориентирован на создание регионального конкурентного рынка электроэнергии на основе торгов сверхдоговорными (сверхплановыми) объемами выработки и потребления электроэнергии и не затрагивает взаимоотношений участников оптового рынка электроэнергии по договорам, заключенным в соответствии с планами по регулируемым тарифам.

Функционирование самого рынка электроэнергии в виде электронных торгов будет строиться на принципах равенства поставщиков и покупателей электроэнергии в возможности торговли, участия государства в регулировании рынка электроэнергии, учета интересов всех участников рынка.

Как сообщили корреспонденту "ВолгаИнформ" в пресс-службе "Ленэнерго", на первом этапе будет создана рабочая группа из представителей сторон, которая займется разработкой концепции (основных положений) организации системы электронной торговли электроэнергией в регионе. Предполагается, что этот проект будет, увидит свет в течение II квартала 2002 года. Если в дальнейшем сотрудничество сторон будет признано удачным, подразумевается заключение нового договора, который определит права и обязанности сторон непосредственно в создании торговой системы, имеющей рабочее название "Рынок электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области".