Министр культуры РФ пообещал, что труппа Большого театра приедет в Приморье

Владивосток, 27 января 2004, 04:21 — REGNUM  27 января во Владивосток прибыл министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Как сообщил сам Михаил Швыдкой, целью его визита является определения дальнейших планов для культуры Дальневосточного региона до 2010 года.

"Очевидно, что сегодня учреждения культуры, ее инфрастуктура нуждаются в серьезной поддержке федерального центра, - сказал министр. - В Приморском крае ведутся реставрационные работы в филармонии, которые должны завершиться в этом году. Но у вас есть проблемы с развитием библиотек, цирка и другие. В большей степени это касается муниципальных образований края".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, министр культуры обсудит с руководством Приморского края вопрос развитие беспленочного кино. "У вас в крае есть много отдаленных от центра населенных пунктов, которые нуждаются в такого рода культурной информации, и мы будем искать перспективы развития этого способа передачи", - подчеркнул он. Кроме того, министр культуры планирует обсудить совместные действия по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне: "У вас на Дальнем Востоке нужно говорить о праздновании окончания Второй мировой войны. Планируется проведение большого фестиваля Дальневосточного искусства в Москве, Санкт-Петербурге и городах центральной части страны. В свою очередь мы поговорим о том, какие гастроли могут проходить на Дальнем Востоке и конкретно в Приморье в ближайшие годы". Михаил Швыдкой сообщил журналистам, что речь идет, прежде всего, о приезде к нам труппы Большого театра, причем не с гала-концертом, а со спектаклями.

Министр культуры отметил также, что в ходе своего визита в Приморье он намерен обсудить проблемы художественного образования. "Дальневосточный институт искусств - важнейшая кузница кадров не только для дальневосточной, но и для российской культуры. И мы должны искать возможность его развития", - сказал он. На вопросы журналистов о перспективах проведения кинофестивалей в Приморье Михаил Швыдкой сказал, что в одно и то же время на Дальнем Востоке проходило три кинофестиваля. Сейчас рассматриваются варианты по времени их проведения в будущем. "Но, несомненно, помогать вашему кинофестивалю мы будем", - заверил министр культуры.

В ходе визита министр культуры РФ Михаил Швыдкой и и.о. губернатора края Александр Костенко подпишут соглашение "О передаче части полномочий в области охраны культурного наследия, памятников федерального значения". До этого министр побывал в Хабаровске, где с полпредом президента в ДФО К. Пуликовским обсудил проблемы разграничения полномочий между федеральным центром и регионами по вопросам развития культуры, а также финансирования поездок дальневосточных творческих коллективов в центральные районы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.