В 2003 году предприятиями Новгородской области промышленной продукции произведено на 34,5 миллиардов рублей

Великий Новгород, 27 января 2004, 02:22 — REGNUM  В 2003 году предприятиями Новгородской области произведено промышленной продукции в фактических ценах на 34,5 млрд. руб., или в сопоставимой оценке 102,9% к уровню 2002 г., в том числе крупными и средними предприятиями - на 30,9 млрд. руб. (103,1%).

В машиностроении объем производства по сравнению с 2002 г. составил 108,4%. Отмечен значительный рост объемов продукции практически на всех крупных предприятиях отрасли - ОАО "Старорусприбор", ОАО "Мстатор", ОАО "Агрокабель", ОАО "Контур", ЗАО "ДС Контролз", ОАО "Полимермаш" и др. На ОАО "Мстатор" состоялся запуск производства аморфной ленты на основе кобальтовых сплавов. В черной металлургии (131,7%) устойчивый рост выпуска продукции на протяжении всего года обусловлен реализацией крупных инвестиционных проектов на ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров".

В пищевой промышленности (101,1%) положительную динамику выпуска продукции в течение года обеспечивали ОАО "Алкон", ЗАО "Боровичский мясокомбинат", пищекомбинат Новоблпотребсоюза, ОАО "Деметра", ООО ТПК "Новгородский рыбозавод", ЗАО "Рыбный двор". В промышленности строительных материалов отмечается рост 134,2% вследствие увеличения спроса на строительные материалы; основные предприятия отрасли значительно увеличили объемы производства: ООО "Комбинат стройматериалов", ОАО "Стройдеталь", ОАО "Угловский известковый комбинат", ООО "Завод силикатного кирпича", ОАО "Боровичский комбинат стройматериалов".

В химической отрасли до конца 2003 г. не удалось преодолеть отставание (91,8%), что связано со снижением производства минеральных удобрений. В 2004 году планируется рост объемов их производства до уровня предыдущих лет. На ОАО "Флайдерер-Чудово" и ОАО "Новгородский завод стекловолокна" в 2003 году отмечалась положительная динамика производства.

Некоторое снижение выпуска продукции в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (97,4%) обусловлено сокращением объемов производства на предприятиях лесозаготовительной отрасли из-за неблагоприятных погодных условий в заготовительный период, нестабильности в поставках сырья. Несмотря на эти трудности, стабильно работали ЗАО СП "Чудово РВС", ОАО "Уторгошский леспромхоз", ОАО "Песьский ЛПХ", ЗАО "Волховец", ООО "Амкор Ренч Новгород", ООО "Мадок", ОАО "Вельгийская бумажная фабрика" и другие.

По оперативным статистическим данным за 11 месяцев крупными, средними предприятиями и организациями, за исключением сельского хозяйства, банков и страховых организаций, получена балансовая прибыль в сумме 2,4 млрд. рублей, что на 20,8 % выше прибыли января-ноября 2002 года. Балансовая прибыль возросла в промышленности (основные отрасли) на 16,7 %, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 42,5 %, в кондитерской промышленности - на 68,7 %, в строительстве - на 93,5%. Однако, как сообщает пресс-служба областной администрации, есть убытки в сфере ЖКХ и на предприятиях транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail