В преддверии нового семинара слушатели ШПП в Чувашии изучали социально-психологические механизмы политической власти

Москва, 27 января 2004, 01:05 — REGNUM  "Социально-психологические механизмы политической власти и специфика их действия в современном российском обществе" - такова тема круглого стола, состоявшегося в Чебоксарах 17 января и организованного чувашской Школой публичной политики. Почему реформы в России "не идут", почему реформаторы терпят политический крах, что есть социальная политика - помощь бедным или создание условий, чтобы бедные могли стать богатыми, кто виноват? и что делать? - на эти вопросы пытались найти ответы слушатели Школы публичной политики и эксперты региональной общественной организации "Открытая Россия" Галина Терентьева, в прошлом ведущий специалист по вопросам политической психологии в Московском институте социальных исследований, и Надежда Лисицина, кандидат психологических наук в Новгородском госуниверситете, помощник вице-спикера Госдумы России третьего созыва Л.Слиски.

По мнению экспертов, социально-экономические и политические реформы в России, проводимые "сверху", не осознанные и не понятые обществом (а по данным социологов, 70-80% жителей страны не понимают целей и задач реформ), для абсолютного большинства были экстремальны, потребовали большого физического и духовного напряжения. Граждане, брошенные государством в реформаторскую пучину, вынуждены были выживать в новых жизненных условиях самостоятельно. Именно за этот 10-летний период (с 1989 г.) резко увеличились смертность (травмы, отравления алкоголем, суицид) и заболеваемость. По словам Н.Лисициной, реформы столкнулись о социально-психологические барьеры, реформаторы не учли пресловутого "человеческого фактора", законов ментальной идентичности, глубинной психологии российского народа.

Безусловно существование закона судьбы - судьбы человека, народа, нации, страны. Однако что такое судьба - неизбежность, заданность (от судьбы не уйдешь), а потому и бездействие и русское "авось" или быть может еще свобода выбора, решения и действия. Трансформация ментальности россиян и обратная сторона этого процесса - психическая и духовная деградация общества - это не что иное, как нарушение закона ментальной идентичности. Это базовые, фундаментальные знания, которые дают человеку представление о мировоззрении, государственности, общества, это первооснова, считает Г.Терентьева. И даже в этих главных вопросах проявляется российская особенность не соблюдать законы. А потом голосить о национальной трагедии.

"Развал, кризис семьи, положение детей, бедность - всё это сейчас объявляется общенациональной проблемой... Не сделать некий анализ - социальный психоанализ, возвращение к причинам, кроящимся в менталитете, в законах социальной психологии - мы сегодня не можем,- считает Н.Лисицина. - Чтобы понять, что будет в будущем, мы должны понимать, что происходило. Наша общая задача сегодня - увидеть механизмы разрешения проблем, может быть, некой коррекции политического влияния на общество, осознание ответственности работы с массовым сознанием, с людьми...Выход из той асоциальной ситуации, которая сегодня имеется в РФ - это далеко не всегда вопрос экономический. Она никогда не решится просто неким капитальным вложением бюджетов, спонсорскими средствами. Здесь нужно включить очень серьёзные глубинные механизмы, в т.ч. и менталитет народа, восстановления тех ценностей, исконных, глубинных, традиционных. Без этого выздоровления нации не получится".

Одним из самых интересных стало обсуждение "психологических войн" и идеологии страны. Существуют огромная опасность манипулированием сознанием людей, основным средством которого становятся СМИ и телевидение. Все чаще в последнее время поднимаются вопросы об информационной безопасности. Однако на предложение части слушателей Школы ввести цензуру, "запретить и не пущать", большинство согласилось со Станиславом Песиным: любые запретительные меры приведут к закрытости. "И тогда вместо Открытой России мы будем жить в Закрытой",- сказал он, выразительным жестом прикрыв слово "Открытая" на баннере Школы публичной политики. Непонятно, в какой стране мы живем, продолжил он, у нас нет идеологии. И предложил внести изменения в Конституцию в части определения идеологии государства.

В завершении круглого стола, который растянулся на 6 часов, эксперты отметили, что до начала каждой реформы необходимо проводить социально-психологическую экспертизу намечаемых изменений в стране. Каждое принимаемое в верхах политическое решение, должно основываться на фундаментальных законах. Тот, кто идёт во власть, должен обладать знаниями и быть ответственным за принятие всех политических решений. Ответственный политик - это человек, способный предупредить и разрешить социальные конфликты. Способный использовать активность населения в решение жизненных задач самого населения. Способный включить интеллектуальный и человеческий потенциал страны в процесс дальнейшего развития российского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail