Президентские выборы в Азербайджане проходили в условиях мошенничества, считает Human Rights Watch

Баку, 26 января 2004, 21:41 — REGNUM  Президентские выборы 15 октября 2003 года в Азербайджане проходили в условиях мошенничества и массовых фальсификаций. Об этом говорится в многостраничном отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном в конце минувшей недели в Hью-Йорке.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что власти проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ при формировании ЦИК, что исключило возможность влияния оппозиции на принимаемые решения. Так, ЦИК доказал свою неэффективность при рассмотрении нарушений в отношении оппозиционных кандидатов и постоянно игнорировал оскорбления в адрес оппозиционеров со стороны проправительственных кандидатов. ЦИК фактически вошел в альянс с полицией, которая разгоняла все митинги протестующих оппозиционеров, требовавших восстановления законности, говорится в отчете.

Власти всячески препятствовали проведению предвыборных митингов оппозиционных кандидатов, запрещая работникам госучреждений участвовать в этих митингах, предоставляя маленькие площади и искусственно занижая число участников акций. Кроме того, власти блокировали дороги, копали рвы, чтобы не допустить приезда в города участников митингов. Одновременно полиция разгоняла собиравшихся на митинги, обвиняя их участников в нарушении общественного порядка. В отчете утверждается, что подобное происходило как в Баку, так и в районах страны на митингах кандидатов в президенты от оппозиции Исы Гамбара, Этибара Мамедова и Али Керимли.

Полиция совершенно открыто преследовала, арестовывала и избивала представителей оппозиции, собиравших подписи в пользу оппозиционных кандидатов и расклеивающих агитационные плакаты. Были зарегистрированы десятки подобных случаев, уничтожены тысячи плакатов, десятки человек были арестованы в административном порядке по ложным обвинениям, получив при этом увечья, однако суды их жалобы не рассмотрели и никто из полицейских не был наказан.

Власти страны заняли крайне негативную позицию в отношении местных неправительственных организаций, фактически запретив им участвовать в мониторинге выборов. Вопиющий случай произошел в Hахчыване, где женщины-правозащитницы дважды подвергались атаке хулиганствующей толпы, а полиция спокойно наблюдала за происходящим.

Как утверждается в отчете, непосредственно в день выборов 15 октября и днем позже были зафиксированы самые грубые нарушения и насилие, когда полиция и силы безопасности изувечили сотни манифестантов в центре города. Все это происходило на глазах у сотен международных наблюдателей, представлявших ОБСЕ, Совет Европы и другие структуры, и зафиксировавших происходящее в своих отчетах. В частности, имело место массовое забрасывание в урны пакетов бюллетеней, отсутствие в списках имен многих тысяч избирателей, многократное голосование больших групп людей на различных избирательных участках, угрозы и запугивания избирателей на участках, изгнания с участков наблюдателей и членов избиркомов от оппозиции и многое другое.

Международные наблюдатели зафиксировали массовые фальсификации и во время подсчета голосов после закрытия избирательных участков, когда полиция силой удалила оттуда наблюдателей от оппозиции. При этом происходила фальсификация протоколов итогов голосования, которые затем переправлялись в избирательные округа.

В отчете говорится, что стремление властей Азербайджана осуществить подобное вопиющее мошенничество на глазах у сотен международных наблюдателей ставит под вопрос приверженность властей демократическим принципам и обязательствам страны перед ОБСЕ и Советом Европы. Силы, задействованные властями в этих фальсификациях, делали невозможным пресечение подобной незаконности, отмечается в отчете Human Rights Watch.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.