Евреи возмущены предложенной министром образования Эстонии "оригинальной" трактовкой Холокоста

Таллин, 26 января 2004, 20:28 — REGNUM  Министр образования Эстонии член партии РесПублика, Тойво Майметс (Toivo Maimets), в газете Postimees рекомендовал школам страны помянуть во вторник, в День Холокоста, как память об уничтожении евреев, так и депортацию эстонцев в 1941 и 1949 годах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Разные народы рассматривают это в разных контекстах, - пишет Майметс. - Эстонцы рассматривают их совместно с тем преступлениями против человечности, которые были совершены на протяжении истории против них. Я постарался бы дать общие представления о преступлениях против человечности вместе с конкретными примерами, как из Холокоста, так и депортаций и им подобных явлений, которыми новейшая история, к сожалению, относительно переполнена".

Решение отмечать день Холокоста в Эстонии принято правительством страны в начале августа 2002 года под давлением Совета Европы. День Холокоста отмечается в Эстонии второй раз, 27 января, в годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим. Особое внимание при проведении памятных мероприятий правительство рекомендует уделять учебным заведениям.

Директор таллиннской Еврейской школы (ТЕШ) Михаил Бейленсон в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM признался, что в этом вопросе не все однозначно. "Мою бабушку убили нацисты, а моего дядю депортировали в Сибирь", - сказал он. Тем не менее, он указывает, что нацисты уничтожали именно евреев, а НКВД депортировал его дядю как "классово чуждый элемент", как представителя мелкой буржуазии. Бейленсон подчеркнул, что 27 января - европейская дата, в самом Израиле подобная дата отмечается в апреле. Если в первом случае День памяти жертв Холокоста привязан к дате освобождения крупнейшего концлагеря по уничтожению евреев Освенцима советскими войсками, то вторая дата совпадает с днем начала восстания Варшавского гетто. Он напомнил, что День памяти жертв Холокоста в Эстонии - явление для школ страны достаточно новое.

Циля Лауд, председатель Еврейской общины Эстонии, выразила ИА REGNUM категорическое несогласие с привязкой к Дню памяти жертв Холокоста депортации эстонцев в 1941 и 1949 годах. Циля Лауд не рекомендует школам Эстонии в этот день связывать эти события: "В Эстонии не имеют достаточно информации, что такое Холокост, а потому путают эти два разных понятия. Холокост - это фашистская человеконенавистническая идеология физического уничтожения евреев вплоть до третьего колена, в то время как депортация оставляла пострадавшим при ее проведении шанс выжить в Сибири и на Урале", - сказала она. Она напомнила, что среди депортированных 14 июня 1941 года 10 000 жителей Эстонии 414 были евреями, и эта дата отмечается еврейскими организациями отдельно. "Холокост - особое, беспримерное фашистское зверство и его нельзя ни с чем сравнивать". Лауд заявила, что, как председатель Еврейской общины Эстонии, неоднократно повторяла, что евреи Эстонии не просили у правительства такого памятного дня. У евреев есть свой день памяти жертв Холокоста "Йом Ха Шоа", но правительство решило этот вопрос по-своему.

27 января в ТЕШ будет проведен ряд специальных мероприятий, просмотр художественного фильма "Пианист", а затем Еврейская община Эстонии вместе с некоторыми политиками, в частности, председателем парламентской группы "Друзья Израиля" Сирье Овийр (Sirje Oviir), послами Германии, Чехии и Польши и общественными деятелями отправятся в Kalevi Liivа, где в годы Второй мировой войны командами СС было расстреляно 6 000 евреев.

Нововведения министра образования совпали с объявлением Министерством обороны Эстонии плана масштабных мероприятий в память о сражении в районе Синимяэ, во время которых подразделения советских войск и Эстонского стрелкового корпуса вели бои с силами немецкой армии, в рядах которой воевала 20-я дивизия СС, сформированная из эстонцев. Газета "Eesti Pдevaleht" отметила, что многие из эстонцев, принявших участие в боях против советских войск, были представлены к высоким наградам немецкой армии. В их числе Пауль Майтла, который стал четвертым эстонцем, удостоенным Рыцарского железного креста. Еще один эстонец, Хандо Руус получил за участие в боях в Синимяэ "Золотой крест Германии". "В жестоких и кровопролитных оборонительных боях в Синимяэ, а также в других регионах Эстонии бились те, благодаря кому нынешние поколения получили возможность войти в свободный мир", - подчеркнул министр обороны Маргус Хансон (Margus Hanson).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.