В обозримой перспективе облик экономики Мурманской области будут определять традиционные, ключевые для региона отрасли. Об этом, рассуждая о происходящем в Заполярье на фоне кризиса, корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области» Алексей Барышкин.

«В обозримой перспективе облик региональной экономики в любом случае будут определять такие традиционные, ключевые отрасли как добыча и переработка полезных ископаемых, цветная металлургия, рыбохозяйственный комплекс, энергетика, транспорт и логистика, — отметил Барышкин. — Необходимо отметить, что меры государственной поддержки на федеральном уровне практически не затрагивают эти отрасли. Поэтому наличие или отсутствие такой поддержки не окажет сильного влияния на их состояние».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время власти могут исключить для себя возможность поддержки бизнес-сообщества — как выяснилось, у правительства недостаточно средств для реализации антикризисного плана.

«В целом состояние экономики региона достаточно устойчивое, — продолжил эксперт. — Мурманская область в 2015 году стала одним из тех регионов, где наблюдался рост промышленного производства».

С другой стороны, по мнению Барышкина, вести бизнес на Крайнем Севере — будь он крупным, средним или малым — всегда было непросто. «На наш взгляд, умение регионального бизнеса работать в непростых условиях должно сказаться и сегодня, в период кризиса, — заявил директор Корпорации развития Мурманской области. — Мы видим, что предприятия региона строят свои планы в первую очередь исходя из своих возможностей и возможностей, которые предоставляет рынок, не уповая на серьёзную финансовую поддержку из федерального центра».

«Ключевыми негативными факторами для развития бизнеса на сегодня являются острая нехватка инвестиционных ресурсов, падение рыночного спроса, рост издержек за счёт повышения цен на материалы, сырьё, оборудование, услуги, — продолжил эксперт. — Особенно серьёзно это влияет на малый и средний бизнес, у которого собственные ресурсы для реализации инвестиционных проектов крайне ограничены».

В то же время, кризис — это всегда время возможностей, считает Барышкин. «Наиболее очевидная возможность для бизнеса, в том числе и регионального — использовать плюсы ослабления национальной валюты, — объяснил эксперт. — Например, на сегодня производить продукцию на экспорт за счёт текущего курса рубля к доллару и евро очень выгодно. И это одна из «точек опоры» для региональных предприятий, ориентированных на поставку продукции за границу».

«Однако, необходимо отметить, что на устойчивость региональной экономики очень серьёзное влияние оказывает развитие малого бизнеса, — добавил Алексей Барышкин. — Здесь у Мурманской области есть довольно много точек роста. Сегодня нашим бизнесом уже реализуются или находятся в состоянии «низкого старта» довольно перспективные проекты в таких отраслях (подотраслях) как: переработка характерных для нашего региона биоресурсов (гидробионты, дикороссы, оленина), туризм, индустрия гостеприимства, деревообработка, мелкосерийное и заказное производство промышленного оборудования и оснастки под нужды региональных крупных предприятий, аквакультура (в том числе — «малая»)».

В целом, по мнению Барышкина, точками опоры региональной экономики в будущем должны быть те отрасли, которые развиваются в соответствии с нашими уникальными, хотя и непростыми геополитическими и климатическими условиями.