Юго-осетинские власти встревожены заявлениями новоизбранного президента Грузии

Тбилиси, 26 января 2004, 20:18 — REGNUM  26 января по инициативе председателя парламента Южной Осетии Станислава Кочиева состоялась встреча с главой цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчевым. На встрече принимали участие министр по особым делам РЮО Борис Чочиев и министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Цхинвале, в ходе встречи стороны обсудили последние высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили и католикоса-патриарха Грузии Ильи II, "которые вызывают тревогу и озабоченность среди многонационального народа Южной Осетии". В частности, речь идет об угрозах "восстановить территориальную целостность Грузии" силовым путем. Воинственные заявления прозвучали не только в публичных выступлениях нового грузинского лидера, но и из уст католикоса Илии II, который благословляя новый государственный флаг Грузии, в частности, заявил: "Под этим флагом мы скоро войдем и в Сухуми и в Цхинвали". Эти слова католикоса трудно толковать иначе, как оглашение намерение намерения объявить очередной "крестовый поход" против Южной Осетии и Абхазии.

Осетинская сторона выразила тревогу по поводу намеченных мероприятий по увековечению памяти "палача осетинского народа бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, организовавшего в 1991 году геноцид осетинского народа, в результате чего было убито, ранено и пропало без вести несколько тысяч осетин, а десятки стали беженцами. Правый берег реки Кура, протекающей в грузинской столице, переименован в набережную имени Звиада Гамсахурдиа", - было отмечено в ходе встречи. Станислав Кочиев отметил, что Южная Осетия строго соблюдает все взятые на себя международные обязательства. Он напомнил о богатом наработанном за прошедшее мирное десятилетие опыте мирного сосуществования, сотрудничества и диалога и призвал ОБСЕ сделать все необходимое для того, чтобы не допустить прекращения процесса мирного урегулирования в Южной Осетии.

В свою очередь, Ганчев подчеркнул, что сегодня уже не 1989г и ОБСЕ, как и все мировое сообщество заинтересовано в сохранении мира в Южной Осетии. Он также указал на то, что ОБСЕ, а также существующие международные механизмы не допустят дестабилизации обстановки в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.