По мнению министра образования РФ Владимира Филиппова истинные ценности воспитания человека - православные

Москва, 26 января 2004, 18:54 — REGNUM  Несколько важных заявлений, касающихся взаимодействия государства с Русской Православной церковью, прозвучали 25 января в Государственном Кремлевском дворце при открытии XII Международных образовательных Рождественских чтений, посвященных значению подвига святых новомучеников и исповедников Российских для нашей жизни и судеб Отечества.

Приветствуя участников чтений, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, призвал включить изучение житий святых новомучеников и исповедников XX века в содержание учебных предметов гуманитарного цикла. "Сегодня, когда мы наблюдаем вокруг нас нравственное оскудение, духовную опустошенность, разрыв семейных и социальных связей, служение идолам эгоизма, сребролюбия, гордыни, комфорта и вседозволенности, - необычайно важно живое свидетельство об Истине, готовность пойти против общепринятых мнений, против лукавства века сего, против зла, прикрывающегося личиной добра, - сказал патриарх. - Нужно, чтобы представления о святости воистину назидали людей, особенно детей и юношество. Нам надобно предлагать им реальный пример нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом, с восстаниями врага рода человеческого, с тяжкими обстоятельствами жизни".

Министр образования Владимир Филиппов, выступая следом за патриархом, отметил, что изучение житий святых в светской школе возможно на факультативной основе.

В то же время, министр заявил: "Мы должны продолжать активную линию на практическую реализацию доступности предмета "Основы православной культуры" для российских школ, несмотря на организационные преграды некоторых чиновников". "Более того, - добавил он, - мы должны теперь уже совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных, православных ценностей, воспитания человека и общества".

Напомним, что накануне открытия чтений заместитель министра образования Леонид Гребнев высказался за введение предмета "Основы православной культуры" в обязательную общеобразовательную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.