По итогам 2015 года правительство Севастополя вернуло в федеральный бюджет неосвоенные 340 млн рублей, выделенные на финансирование мероприятий Федеральной целевой программы. Торги по некоторым объектам на сумму 500 млн рублей были отменены по решению ФАС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства правительства Севастополя Андрей Чибисов.

По его информации, в рамках ФЦП «Социально-экономическое развития Крыма и Севастополя до 2020 года» в прошлом году были запланированы работы по 35 объектам. На эти цели из государственного бюджета Севастополю выделено более 792 млн рублей. Субсидии были доведены в сентябре прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, итоги торгов на проектно-изыскательские работы по шести объектам были отменены по решению управления Федеральной антимонопольной службы по РК и Севастополю (ФАС). Общая сумма отмененных торгов составила 504 млн рублей, что составляет 64% от общей суммы государственных субсидий.

«Подрядчики, которые проиграли торги, подали жалобы, и ФАС усмотрела в них нарушение конкурсных процедур, — пояснил Чибисов. — Это очень высокий процент. Мы сейчас проводим служебное расследование по руководителю предприятия, который проводил торги, — почему столь некачественно были подготовлены конкурсные документы».

Читайте также: Правительство Севастополя расследует нарушения торгов по ФЦП

Правительству в феврале удалось «переторговать» по двум из шести отмененных конкурсов. ОАО «Ленаэропроект» (Санкт-Петербург) повторно выиграло право заключить госконтракт, увеличив в итоге сумму контракта на 54 млн рублей. Право на проведение проектирования канализационно-очистных сооружений «КОС Южный» досталось ООО «КрымНИОпроект» за 2,66 млн рублей.

Фирма из Санкт-Петербурга займется проектированием аэропорта «Бельбек»

В результате по итогам года в федеральный бюджет вернулось почти 340 миллионов неосвоенных средств, а также около 150 миллионов, сэкономленных при проведении конкурсов. Кроме этого, по шести объектам конкурсы не были объявлены, 10 млн рублей были возвращены в госбюджет. Причиной стала слишком низкая стоимость контрактов, заложенная расформированным министерством по делам Крыма, уверяет чиновник.

Стоимость работ по проектированию была рассчитана министерством по делам Крыма (ликвидированным летом 2015 года — прим. ИА REGNUM) исходя из украинского законодательства, которым не предусматривался ряд инженерно-изыскательских работ. Так, на ПИРы по реконструкции четырех пирсов не нашлось заявителей: по российскому законодательству необходимо проведение водолазных работ, что требует более значительных сумм.

«Реальная цена проектирования в четыре-пять раз превышала стоимость, — сказал Чибисов. — Еще по двум объектам — это реконструкция объектов в селе Полюшко и строительство жилого дома в Камышовой бухте — мы не смогли объявить конкурсы и даже сформировать коммерческое предложение из-за слишком низкой стоимости».

Напомним, что необходимые объемы финансирования и техническое задание на объекты ФЦП изначально согласовывались с правительством Севастополя.

Самое внушительное изменение в финансировании коснется двух объектов здравоохранения (проектирование корпусов онкодиспансера и городской больницы №1). Департамент здравоохранения Севастополя полагает, что объекты требуют пятикратного увеличения предусмотренных ранее субсидий.

«Стоимость больниц составляет порядка пяти млрд рублей. То есть дефицит составляет порядка восьми миллиардов. 980 и 810 млн рублей соответственно были заложены министерством по делам Крыма исходя из их понимания потребности развития здравоохранения», — сказал Чибисов.

По его словам, в министерстве здравоохранения РФ получено согласование на изменение параметров объектов медицины, что в итоге потребует корректировки ФЦП.

Как сообщало ИА REGNUM, зампред правительства РФ Дмитрий Козак признал, что финансирование программ развития Крыма в прошлом году было недостаточным: «Первый блин был комом в силу недостаточно эффективного планирования бюджетных средств».

Бюджетное планирование субсидий Крыму было недостаточно эффективным — Козак

Читайте развитие сюжета: Минэкономразвития подтвердило Севастополю финансирование ФЦП