В Саратове "своим" земельные участки отводят быстрее

Саратов, 26 января 2004, 18:24 — REGNUM  Саратовский журнал "Перспектива" рассказал о нарушениях при выделении земельных участков на строительство в городе. Чтобы получить необходимое разрешение на аренду земельного участка, строительным организациям необходимо получить около 20 виз ответственных лиц разного уровня, после чего дожидаться визирования у мэра. По времени некоторые процедуры "согласования" занимают до года, а то и более.

"Раньше процесс отведения земельных участков происходил быстрее. "Постановление об отведении земельного участка" подготавливалось Земельным комитетом буквально за неделю", - комментирует ситуацию министр строительства Саратовской области, председатель областного комитета по строительству и стройиндустрии Ю.Л. Земсков. - "Сейчас эта процедура занимает гораздо больше времени, так как появилось больше организаций, принимающих решения при отведении земельного участка тому или иному лицу".

Однако два благотворительных фонда при администрации г. Саратова: фонд поддержки учреждений культуры и фонд социального развития города на подготовку постановления об отводе земли под строительство тратят не более 3 дней и оформляют участки в центре Саратова. Затем участки перепродаются третьим лицам.

Так, Постановлениями мэра Саратова Юрия Аксененко и администрацией города в аренду Саратовскому благотворительному фонду социального развития города (руководитель - Роман Ковш) сданы земельные участки:

в Кировском районе: для организации рынка "Привокзальный" - на 15 лет (п.№600-90 от 1998 г.); для проектирования и строительства торговых рядов на пересечении улиц Шелковичная и Хользунова - на 49 лет (п. №225-105 от 1999 г.); на пересечении улиц Танкистов и Навашина - на 25 лет (п. №316-328 от 1999 г.); во Фрунзенском районе для проектирования и строительства торговых и остановочных павильонов - на 25 лет (п. №570-212 от 1999 г.).

Саратовскому городскому общественному фонду поддержки учреждений культуры (руководитель - Денис Левченко) сданы в аренду на 25 лет земельные участки;

в Волжском районе: для строительства торгового комплекса - в будущем рынок "Юбилейный" - (п. №135-52 от 2000г.); на пересечении улиц Челюскинцев и Радищева под мини-магазины (п. №520-79 и №735-1 от 2000г.); в Ленинском районе перед ДК "Россия" для организации ярмарок (п. №520-197 от 2000г.); в Новосоколовогорском поселке для проектирования и строительства многоэтажного комплекса зданий с помещениями торгового и административного назначения (п. №60-309 от 2001г.).

Еще одно нарушение, о котором рассказал журнал - "двойное отведение". "Когда предприниматель, пройдя все круги бюрократического ада, является в управление по землепользованию за вожделенным разрешением на строительство и обнаруживает, что его "место под солнцем" уже занято кем-то другим. А в управлении разводят руками и говорят, что произошла накладка. И тут же могут предложить разрешить все вопросы за несколько десятков тысяч долларов". - сообщает журнал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.