В Алтайском крае не утихает скандал вокруг информации о том, что Министерство экономического развития представило новую методику разграничения территории страны по природно-климатическим факторам, согласно которой край и 11 других регионов могут лишиться статуса северных территорий и не получать надбавок. Как стало известно ИА REGNUM, сегодня заявление по этому поводу озвучил Президиум Политсовета Алтайского регионального отделения Партии "Единая Россия": "Распространенное Газетой.ru сообщение мы считаем беспочвенным, оно основывается на непроверенной информации, подкрепленной только сообщением в прессе. Поэтому распространяемая в СМИ информация, которая сулит ухудшение социально-экономического положения жителей названных территорий, идет в разрез с государственной политикой и является ни чем иным, как "уткой", запущенной в преддверие выборов 14 марта".

Комментарий эксперта Российского фонда общественного мнения, доцента Алтайского филиала Сибирской Академии государственной службы Евгения Болотова:

"Действительно, в последние годы Президент поставил перед правительством страны очень и очень сложную задачу о выравнивании регионов в социально-экономическом развитии. Только по уровню доходов в России существует колоссальный разрыв между территориями в 30 раз. Поэтому новая методика разграничения страны, в первую очередь, будет предусматривать подтягивание слаборазвитых в экономическом плане территорий к среднероссийским показателям, а не наоборот. Расчеты показывают, что с имеющимися транспортными издержками, энергозатратами, природно-климатическими условиями и не только северными, но и имеющимися, к примеру, в Кулундинской зоне края территориями, приравненными к так называемой полупустыне, коэффициент должен составлять не 15 процентов, как сейчас, а все 40. Поэтому государственная политика по выравниванию регионов должна строиться с учетом всех факторов, даже, казалось бы, не столь важных на первый взгляд. А если будут найдены другие механизмы выравнивания территорий, то они явно будут замещены другими экономическими механизмами: налоговыми льготами, субсидиями или трансфертами, с учетом уровня развития каждого региона".