Республика Башкортостан. Подведены итоги работы Всемирного курултая башкир за семь лет.

Уфа, 24 января 2002, 11:29 — REGNUM  С 10 по 11 июня 2002 года в Уфе состоится Второй всемирный курултай башкир. Первый курултай состоялся семь лет назад - летом 1995 года. Каковы же итоги деятельности этой общественной организации за истекшие семь лет? После проведения первого курултая началась разработка Государственной программы возрождения и развития народов Башкортостана. Во всех городах и районах Башкортостана в 1995 и 1996 годах были созданы отделения Всемирного курултая башкир. Во многих районах и городах республики курултаи башкир проходили ежегодно. Особенно можно отметить хорошую работу курултаев гг.Мелеуз, Кумертау, Ишимбай, Октябрьский. Во всех отчетно-выборных курултаях принимали участие руководители администраций районов и городов, на них приглашались руководители местных национальных объединений (русских, татар, марийцев, чувашей и т.д.). Районные и городские исполкомы работали в тесном контакте с городскими и районными управлениями народного образования, управлениями культуры, местными национальными центрами.

В 2000 году в 32 районах и городах республики прошли отчетно-выборные курултаи, где были избраны председатели исполкомов курултаев. В течение 1997-2000 гг. при поддержке руководства республики Исполком Всемирного курултая башкир стал проводить курултаи башкир городов и районов соседних областей, где компактно проживают башкиры. Для оказания шефской помощи за городами и районами соседних областей, где компактно проживают башкиры, Правительство Республики Башкортостан закрепило районы и города Республики Башкортостан. Региональные отделения учреждены в Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Саратовской, Омской, Томской и Тюменской областях, республиках Татарстан, Удмуртия, Коми, а также в гг.Москва и Санкт-Петербург и других субъектах Российской Федерации и странах СНГ. Кроме того, поддерживается постоянная связь с башкирами, проживающими в странах дальнего зарубежья (США, Австралия, Турция, Венгрия, Германия и др.).

Во многих регионах Российской Федерации создаваемые региональные исполкомы курултаев башкир приобретают признание и пользуются заслуженным авторитетом у башкирского населения. За последние 3-4 года благодаря активной работе исполкомов курултаев башкир Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской областей в вузах, ссузах, гимназиях республики учатся сотни студентов и учащихся из этих областей. Например, только в 2000 году по просьбе Исполкома Всемирного курултая башкир Правительство Республики Башкортостан выделило более 50 бесплатных путевок в оздоровительные детские лагеря учащимся Челябинской, Свердловской и Пермской областей. В г.Челябинске создано Представительство Республики Башкортостан для Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей. По инициативе Исполкома Всемирного курултая башкир Кабинет Министров Республики Башкортостан в 2000 г. безвозмездно выделил один миллион рублей на приобретение учебно-методических материалов, детской литературы для областей Уральского региона, которые были подарены библиотекам школ, сел, поселков, где компактно проживают башкиры.

Устав Всемирного курултая башкир предоставляет отделениям в практической работе большую самостоятельность. Это продиктовано тем, что в реальной жизни каждого села, района, города и региона (республика, область) есть свои особенности и традиции в быту, культуре. Поэтому при планировании и проведении массовых мероприятий Исполком Всемирного курултая башкир рекомендует своим отделениям максимально учитывать эти особенности и содействовать их возрождению. В числе важнейших направлений в деятельности Исполкома Всемирного курултая башкир были мероприятия, направленные на консолидацию башкирского народа и укрепление его национального самосознания. В республике проводятся научные конференции, встречи, издаются научно-популярные книги по истории населенных пунктов, районов.

Последовательная государственная политика, проводимая руководством Республики Башкортостан в области национально-культурного развития народов республики, приносит результаты. В республике создана и эффективно действует система национального образования. Башкирский язык, наряду с русским, приобрел статус государственного языка. Расширяется спектр обучения башкирскому языку детей башкирской национальности. Открываются десятки башкирских гимназий (в 2000 г. - гимназия в г.Агидель), классы, строятся новые здания школ. В 1999-2000 гг. численность учащихся, изучающих башкирский язык и обучающихся на башкирском языке, выросло в 2,2 раза по сравнению с 1990 годом. Решен вопрос обеспечения школ учебной литературой. Налажена издательская деятельность по тиражированию книг для башкирских школ. Положительно решается вопрос подготовки преподавателей башкирского языка. Учителей для школ с преподаванием на башкирском языке обучают в БГУ, БГПУ, Стерлитамакском и Бирском педагогических институтах. В педагогических училищах гг. Уфа, Белорецк, Салават, Сибай, Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, с.Месягутово готовят учителей начальных классов для работы в школах с преподаванием на башкирском языке.

На сегодняшний день в республике башкирский язык преподают 2827 учителей, из них имеют высшее образование более 80 процентов. Всего оборудовано 1142 кабинета башкирского языка и литературы. В целом башкирский язык изучают в школах республики 171917 детей башкирской национальности. Охват детей башкирской национальности изучением башкирского языка составляет 78,3 процента. Ежегодно организуются и проводятся городские, районные, республиканские, межрегиональные олимпиады по башкирскому языку. Причем призерами, наравне с нашими школьниками, становятся также и учащиеся Челябинской, Оренбургской, Свердловской и других областей. Проводятся конкурсы-сочинения по башкирскому языку, по итогам которых выпускаются альманахи. Регулярно проводятся республиканские, зональные научно-практические конференции с учителями башкирского языка. Среди них проводится конкурс "Учитель года".

Руководство республики оказывает содействие в организации крупных мероприятий республиканского и общероссийского масштаба, таких, как конкурс исполнителей башкирской и татарской песни "Дуслык моно", конкурс красоты "Хылыукай", Праздник курая, Валидовские чтения, республиканский и международный турнир по национальной борьбе "Курэш" на призы им.С.Юлаева и Х.Юсупова. В республике действует Башкирский государственный театр драмы им.М.Гафури, в гг.Стерлитамак, Салават, Сибай работают свои театры.

В музее этнографии народов Республики Башкортостан функционирует отделение, посвященное башкирской культуре. Правительство Республики Башкортостан совместно с Исполкомом курултая учредило общественно-политический журнал "Ватандаш", который выходит с 1996г. на башкирском, русском и английском языках. Журнал популярен среди населения. Кроме того, за последние годы выросло количество районных и городских газет, издаваемых на башкирском языке. Например, в Салаватском районе начала издаваться газета "Юрюзань". Большую роль в деле духовного развития башкирского народа играют радио и телевидение. Активно сотрудничает с Исполкомом Всемирного курултая башкир ГТРК "Башкортостан". Выходят в эфир передачи на башкирском языке для детей и взрослых: "Тамыр", "Сулпылар", утренняя передача "Салям" и другие. Исполком Всемирного курултая башкир в своей работе активно сотрудничает со многими общественно-политическими, молодежными, женскими, ветеранскими организациями. Например, это башкирский национальный центр "Урал", Общество башкирских женщин, Союз башкирской молодежи, Всебашкирский центр национальной культуры "Ак тирмэ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail