Идея укрупнения регионов РФ вызвала большой общественный резонанс в Томской области

Новосибирск, 26 января 2004, 17:50 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы РФ Владимир Жидких назвал "преждевременной и провокационной" идею объединения Омской, Томской и Новосибирской областей в Западно-Сибирскую губернию с центром в Новосибирске. Выступая на пресс-конференции в Томске в понедельник 26 января, Жидких заявил журналистам, что обсуждение якобы готовящегося объединения субъектов Российской Федерации инициировано политическими силами, проигравшими парламентские выборы в декабре 2003 года и таким образом пытающимися сорвать явку избирателей на предстоящих выборах президента. Вместе с тем депутат отметил, что тема укрупнения регионов - это в первую очередь тема реформирования сложносо-ставных субъектов, включающих в себя различные национальные округа.

"Сегодня вопрос преобразования регионов в губернии активно обсуждается лишь в средствах массовой информации. Какой-либо официальной позиции федеральных властей по этому поводу не поступало, - сказал Владимир Жидких. - Есть основания полагать, что в ближайшее время волна ажиотажа пойдет на спад."

Владимир Жидких обратил внимание на определенные действующим законом этапы укрупнения регионов. На реализацию механизма потребуется более 5 лет. Для этого областная дума должна принять закон о слиянии с указанными областями. Его должен подписать губернатор. Следующий шаг - проведение референдума. Если избиратели одобрят грядущее укрупнение, вопрос выносится на рассмотрение российского парламента. И только при поддержке этого предложения конституционным большинством депутатов, станет возможным внесение соответствующего изменения в Конституцию, но это должны одобрить 2/3 законодательных органов субъектов Федерации.

Статья "Достаточно 20-28 губерний" доктора экономических наук Виктора Кистанова, автора предложения президенту РФ о создании федеральных округов и модернизации системы субъектов РФ, напечатанная еще в 2002 году общественно-политическим журналом "Российская Федерация сегодня", вызвала в Томской области большой резонанс. Помимо многочисленных публикаций в местной прессе, идея объединения стала главной темой для комментариев региональных политических лидеров, ученых деятелей культуры. В четверг 22 января варианты реформы государственно-территориального устройства России обсудили участники СМИ-клуба, учрежденного Томским Союзом журналистов и областным департаментом по информационной политике, международным и общественным связям. Неделей ранее совещание по этому же поводу с главными редакторами районных газет провел губернатор Виктор Кресс.

Своим официальным выступлением глава региона постарался успокоить население, заявив что речь идет только об укрупнении мелких субъектов Федерации, подобных, например, республике Алтай, где "население составляет 200 тысяч человек; а зарплата министра больше, чем зарплата губернатора Алтайского края". Однако, по мнению Кресса, успокаиваться не стоит, с течением времени вопрос создания Западно-Сибирской губернии из трех областей может быть действительно поднят, потому лучше заранее обдумать аргументы "за" и "против".

"Если сегодня Томск естественным образом стоит в одном ряду со столицами других областей и имеет какие-то шансы в конкурентной борьбе, то после объединения (уверен, что есть возможности этого не допустить) город сразу же окажется в другом ряду - с Ленинск-Кузнецким, Стрежевым, Бийском и т.д. Поэтому первым, кто наиболее пострадает от объединения, будет именно Томск. Со всеми понятными последствиями для большинства его жителей," - сказал губернатор.

В 1804 г. Томск по указу императора Александра был выбран в качестве административного центра новой губернии, которая включала территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края. После революции 1917 г. Томская губерния прекратила свое существование, а Томск вошел в состав Сибирского, а позднее - Западно-Сибирского края. В 1937 г. город и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. Томская область была образована в августе 1944 г. указом Совета министров СССР.

С начала 50-х годов Томск стал известным в мире центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод по разделению изотопов урана Сибирского химического комбината, расположенный недалеко от областного центра. В 1958 г. на СХК начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. С начала 60-х гг. развитие Томской области во многом определила разработка нефтяных и газовых месторождений. Опорной базой для развития промышленной добычи нефти был выбран город Стрежевой. В последующие десятилетия в регионе были построены нефтепровод Александровское - Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск - Парабель - Кузбасс, мостовые переходы через реки Обь и Томь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI