Комитет экономической политики Санкт-Петербурга разрабатывает новую схему исполнения бюджета

Санкт-Петербург, 26 января 2004, 17:33 — REGNUM  "Основные направления нашей работы - создание благоприятного климата для предпринимательства, оптимизация расходов и повышение доходов городского бюджета, - сообщил сегодня председатель Комитета экономической политики Владимир Бланк, подводя итоги 100 дней пребывания в составе правительства, - и все это время мы эти задачи последовательно выполняли".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, В. Бланк отметил изменение структуры госзаказа Санкт-Петербурга, что, по его расчетам, может принести бюджету значительное пополнение. Он напомнил, что 2/3 бюджета города на сегодняшний день формирует госзаказ, а это более 60 млрд рублей. Новая политика взимания акцизов на топливо уже позволила собрать в декабре 2003 года 158 млн рублей (в январе 2003 - 31 млн); в январе планируется собрать не менее 150 млн руб. "Все крупнейшие компании сегодня либо уже уплачивают акцизы в казну города, либо объявили о готовности уплачивать, - сказал он. - Наша тактика - находить компромисс, но если решение принято, будем дожимать".

Особо В. Бланк остановился на разработке системы государственного планирования Санкт-Петербурга. Система включает в себя концепцию социально-экономического развития, реестр государственных функций, перспективный финансовый план. Стратегически программа рассчитана на 15 лет. "Предыдущие планы и концепции развития в Петербурге были необязательными и носили характер концептуальных пожеланий, - рассказал Бланк, - наша программа будет более четко оформлена юридически". Программа, его по словам, построена принципиально по-новому: предполагается четко выделить области, финансируемые городом, и сделать это на основе разработки социальных стандартов. "Мы определяем круг функций города, разрабатываем жесткие стандарты и исполняем бюджет, согласуясь с этими стандартами, - подчеркнул Бланк. - Если цель - сделать Петербург европейским городом, нужно зафиксировать социальные стандарты и объяснить горожанам, что мы финансируем, а что нет". Программа позволит сделать обязательным исполнение бюджета согласно принятым стандартам. По мнению Бланка, бюджет 2006 года уже может быть полностью сформирован по новому принципу. Программа будет вынесена на обсуждение правительства в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.