Печальная статистика криминальных посягательств на объекты ОАО "Пензаэнерго"

Пенза, 26 января 2004, 17:14 — REGNUM  Пензенские энергетики подытожили статистику криминальных посягательств на объекты ОАО "Пензаэнерго" в 2003 году. За прошедший год с объектов пензенской энергокомпании совершено 202 кражи. По фактам хищения возбуждено 191 уголовное дело. В результате хищений проводов и оборудования линий электропередачи ущерб ОАО "Пензаэнерго" за год составил 8 млн. 330 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре энергокомпании.

Ежегодно по вине "энергетических" преступников без света и бытовых удобств остаются десятки населенных пунктов, нарушается работа сельскохозяйственных предприятий области. К примеру, в течение 2003 года дважды из-за действий расхитителей без света и тепла оставались детский оздоровительный санаторий Кичкилейка, в котором на лечении находилось 140 детей, а также села Возрождение и Кичкилейка. Больше всего в результате хищений энергооборудования пострадали СПК "Знаменское", с. Любятино, с. Никольск Иссинского района, где только за последние три года совершено 19 краж, украдено более 15 км. провода, ущерб составил 131 147 рублей. Из-за действий "энергетических" воров население остается не только без света, но и без других удобств.

В прошлом году по вине расхитителей без воды дважды оставалось население с. Никольск (около 100 домов), в котором была разграблена линия электропередачи, снабжающая электроэнергией артезианскую скважину, и на 10 дней без света находилось с. Любятино, в котором проживают в основном пенсионеры. 31 октября жители с. Дубинское Пензенского района разграбили линию электропередачи в своем же селе. Трофеями преступников стали 4 км провода общей стоимостью 26 тыс. 320 руб. В результате действий преступников без водоснабжения осталось все село (около 30 домов), не работает один из двух зернотоков совхоза "Новый путь".

Участились случаи, когда при попытке "добыть" цветмет гибнут люди. В апреле прошлого года при пытаясь снять провод с линии электропередачи, снабжающей летний лагерь близ села Лермонтово, погиб 18-летний житель Белинского района. В мае при попытке хищения провода с линии электропередачи, находящейся под напряжением, в Бессоновском районе погиб молодой человек 21 года. В декабре трагически закончились действия 15-летнего подростка разукомплектовать оборудование трансформаторной подстанции в с. Грабово Бессоновского района.

В 2003 году из 191 уголовного дела, возбужденного по фактам хищения цветного металла с объектов энергосистемы, раскрыто и передано для рассмотрения в суд только 16. В результате оперативно-розыскных мероприятий в течение года задержано и привлечено к уголовной ответственности 38 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail