В храмах войска Донского прошли панихиды в память жертв антиказачьего террора (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 26 января 2004, 17:14 — REGNUM  В минувшие выходные в Новочеркасске состоялся траурный митинг с участием атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого. Как стало известно ИА REGNUM, митинг был посвящен памяти жертв антиказачьих репрессий.

85 лет назад, 24 января оргбюро ЦК РКП (б) приняло директиву "О расказачивании", известную в народе также под названием " директива Свердлова".

Как отметил на траурном митинге Виктор Водолацкий>, в результате начавшихся после выхода этой директивы репрессий, на Дону погибло 1,5 млн казаков.

По мнению атамана Всевеликого войскаДонского, данная директива положила начало геноциду казаков. Ею предписывался массовый террор в отношении богатых казаков, истребление всех, прямо или косвенно принимавших участие в борьбе с совесткой властью.

К траурному для казаков дню на Дону вышел в свет сборник "Час скорби. Хроника казачьего геноцида". Он будет распространен по всем станичным правлениям. В день траура во всех храмах и церквях на территории Всевеликого войск Донского прошли траурные панихиды в память о всех безвинно убиенных казаках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail