Территориальное развитие Самарской области в 2003 году

Самара, 26 января 2004, 18:40 — REGNUM  Территориальное развитие Самарской области в 2003 году характеризуется разнонаправленностью тенденций социально-экономического развития муниципальных образований области.

Произошло дальнейшее углубление дифференциации между крупными, комплексно развитыми городами и экономически слабыми городами по уровню бюджетной обеспеченности на фоне сокращения их разрыва по среднедушевому объему промышленного производства.

Сближение по объему произведенной промышленной продукции на душу населения произошло в результате достижения опережающей динамики в промышленности одного из самых проблемных городов области - г. Октябрьска - в результате активизации производственной деятельности на большинстве действующих предприятий и завершения реконструкции ООО "Хлебокомбинат". Дополнительным стимулом улучшения ситуации в городе должно стать начало реализации принятой в прошлом году областной комплексной программы социально-экономического оздоровления г. Октябрьска на 2004-2008 годы.

Стабильно сохраняют статус центров экономического роста города Отрадный и Новокуйбышевск, экономическая база которых представлена предприятиями, конкурентоспособными на рынке производимой ими продукции.

Существенный рост без учета нефтедобычи (в связи с закрытием местных НГДУ) отмечался и в еще одном проблемном муниципальном образовании - г. Похвистнево. Основное влияние оказало открытие нового предприятия ООО "ДОЦ "Волголес".

Для крупных промышленно развитых городов (Самара, Тольятти, Сызрань) в 2003 году была характерна менее интенсивная динамика. Но эти территории по-прежнему определяют социально-экономическое положение региона в целом. Особо необходимо отметить возобновление тенденции роста объемов производства в Тольятти и Сызрани.

Лишь два города завершили 2003 год с отрицательной динамикой. Это самый сложный в социально-экономическом плане город области - Чапаевск. Главным сдерживающим фактором является неконкурентоспособность его предприятий в рыночных условиях, низкий уровень менеджмента. С целью повышения эффективности оказываемой городу поддержки со стороны всех уровней власти в 2003 году была проведена корректировка и принята новая редакция целевой комплексной программы социально-экономического развития и экологической реабилитации города. Отмечен спад промышленного производства в г. Кинеле. Значительную роль в этом сыграла перерегистрация значимого для города предприятий по производству строительных материалов в другой район (ЗАО "Алексеевский комбинат строительных материалов").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail