В Красноярске будет создан федеральный исследовательский центр.

Известно, что новая структура будет создана на базе Красноярского научного центра СО РАН и объединит 11 организаций Федерального агентства научных организаций РФ (ФАНО России). На данный момент это один из самых крупных интеграционных проектов агентства.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о цели столь масштабной реорганизации, в пресс-службе ФАНО России сообщили, что федеральный исследовательский центр «формируется на основе единой академической инфраструктуры Красноярского края. Обладая уникальной исследовательской инфраструктурой, он призван обеспечить проведение прорывных исследований и практических разработок в наиболее актуальных областях науки».

Новый центр объединит следующие краевые организации: Институт химии и химической технологии СО РАН, Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Институт биофизики СО РАН, Институт вычислительного моделирования СО РАН, СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, Дом ученых КНЦ СО РАН, Красноярский научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера, Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Красноярский научно-исследовательский институт животноводства, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики.

Таким образом, совместную работу в Центре будут вести институты естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля.

Состав участников центра и определит его профиль и диапазон научных исследований. В пресс-службе рассказали, что, в первую очередь, «уникальный исследовательский профиль» центра определят перспективные исследования в области создания спутниковых систем и космических технологий, функциональных материалов космических технологий; ГИС-технологии, в том числе для решения задач обороны и безопасности, систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в Арктике.

Также в центре планируется проводить фундаментальные исследования в области физики твердого тела, оптики и лазерной физики» в том числе направленные на изучение и проектирование свойств диэлектриков, магнитных материалов, наноструктур, разработку новых материалы для электронной техники и спинтроники, исследования фотонных кристаллов и разработку новых оптических материалов; разработку технологий комплексной переработки поликомпонентного сырья, конверсии твердого органического сырья с получением новых биополимеров, связующих и гуминовых веществ наноструктурированных углеродных материалов и биотоплив.

Будет уделено внимание прогнозированию развития лесных и водных экосистем, в том числе с использованием космического мониторинга; исследованиям в области сохранения биологического разнообразия и рационального использование лесных ресурсов Сибири; оценке состояния лесов и контроля эффективности мероприятий по их охране, защите, использованию и воспроизводству.

На базе центра также будет проводиться изучение эпидемиологии, патогенеза и течения заболеваний этносов Сибири, исследования адаптационных возможностей организма пришлого и коренного населения в условиях Севера; создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе исследований в области биохимии, генетики и цитологии; проектировании экологически устойчивых и высокопродуктивных агроландшафтов Сибири.

Отметим, что исследования по заявленным направлениям проводились в соответствующих красноярских институтах и ранее.

Реструктуризация сети научных организаций, подведомственных ФАНО России, началась в 2015 году соответственно утвержденному плану, предусматривающему 23 интеграционных проекта. Причем, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, данного 21 января 2016 года по итогам заседания совета по науке и образованию, работа по реструктуризации научных организаций должна быть ускорена.

В настоящее время в разных регионах страны уже ведется работа по созданию 21 федерального исследовательского центра. Красноярский научный центр станет двадцать вторым.

Как правило, проводимые в период кризиса реструктуризации и слияния организаций и компаний осуществляются в целях экономии средств и в большинстве случаев приводят к значительному сокращению штатов и урезанию бюджетов.

Для Красноярска это уже не первое слияние научных и образовательных институтов. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Красноярском крае планируется создать опорный региональный инженерно-технический университет федерального уровня на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета им. ак. М. Ф. Решетнева совместно с Сибирским государственным технологическим университетом.

А в 2006 году в результате объединения Университета цветных металлов и золота, Технического университета, Архитектурно-строительной академии и Красноярского государственного университета был создан Сибирский федеральный университет (СФУ). Этот процесс привел к масштабным увольнениям преподавательского состава и упразднению целых кафедр.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Красноярского края, процесс создания федерального исследовательского центра «может быть аналогичен» процессу образования СФУ.

В ФАНО России отмечают, что юридические процедуры по формированию научного центра начнутся с 31 Марта 2016 года, а завершить его создание планируется к июню текущего года.