Йошкар-Ола. Проблемы городского благоустройства были рассмотрены на заседании расширенной комиссии мэрии.

Йошкар-Ола, 24 января 2002, 10:51 — REGNUM  Нынешняя зима, кажется, сделала все, чтобы проверить на прочность городские службы, занимающиеся благоустройством и очисткой города. Обильные снегопады, перепады температур, слякоть и гололедица при ограниченных возможностях использования техники и материальных ресурсов вызывают справедливые нарекания горожан. Но только ли муниципальные службы должны этим заниматься? Этот вопрос стал темой обсуждения на расширенном совещании с главами сельских администраций, руководителями муниципальных предприятий и ведомств, начальниками отделов, городских управлений внутренних дел и по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Госсанэпиднадзора, отдела экологии и природопользования, всех служб, отвечающих за благоустройство и содержание города.

Первый заместитель главы городской администрации Олег Войнов, проанализировав ситуацию, сложившуюся в городе, дал критическую оценку действиям муниципальных служб по наведению порядка. Подтвердил серьезность ситуации и главный врач травматолого-ортопедического диспансера Вячеслав Азаев, который привел внушительные цифры и факты травматизма среди горожан, пострадавших от гололеда.

Приходится констатировать, что в столице республики не налажена система контроля за уборкой и очисткой улиц, дворов и скверов, вследствие чего руководители предприятий и организаций разных форм собственности, владельцы и арендаторы зданий и сооружений не выполняют законные требования и не следят за закрепленными территориями. Убирая внутри дворов, забывают о том, что Правилами внешнего благоустройства и содержания и ГОСТами предписано отвечать за весь периметр зданий и сооружений, вплоть до середины проезжей части. Особенно это касается мест, где имеется большое скопление людей и транспорта, таких, как рынки, дом быта, универмаг, вокзалы.

Органам внутренних дел необходимо разобраться с владельцами автотранспорта, оставляющими машины на проезжей части, что затрудняет работу снегоуборочной техники. Есть примеры, когда кооперативы автомобилистов сталкивают снег, убранный с территории гаражей, на дорогу, создавая завалы. Вся территория города закреплена за соответствующими службами и работниками Администрации, и в ближайшие дни необходимо установить строгий контроль за состоянием проезжей и пешеходной части, активно привлекая к уборке льда и снега горожан. Планируется использовать и силы безработных, заключив соответствующие договоры на общественные работы с центром занятости населения.

Выступившие на совещании представители Госсанэпиднадзора обратили внимание присутствующих на недопустимость вывоза вместе со снегом на специально отведенные свалки твердых бытовых отходов, что нарушает экологическую безопасность города, и бесконтрольной свалки вывезенного снега и льда, смешанного с грязью и песчано-солевой смесью для посыпки улиц, в бассейн реки Кокшага. Виновные в нарушениях будут привлечены к административной ответственности.

Администрация Йошкар-Олы обращается с призывом к горожанам - оказать необходимую помощь по очистке дворов и улиц города, и сделать это в ближайшие дни, пока позволяют погодные условия. Будут приведены в действие и все резервы, имеющиеся в распоряжении мэрии и муниципальных предприятий. Итоги выполненных работ будут подведены в субботу. Организация работ по уборке и очистке города была вынесена в повестку дня и других совещаний, которые провели заместители главы администрации со своими подразделениями.

В ближайшее время Правила по благоустройству и содержанию города будут пересмотрены в сторону их ужесточения, что также должно способствовать укреплению исполнительской дисциплины и порядка. Здесь большая роль отводится административной комиссии, которая будет рассматривать конкретные нарушения и определять меру ответственности должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail