Министерство образования РФ предлагает обложить коммерческие организации данью

Москва, 26 января 2004, 16:00 — REGNUM  К 2008 году 10-11% занятого населения будут нуждаться в услугах дополнительного профессионального образования. Об этом сообщил на заседании Координационного Координационного совета по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов, прошедшем в Москве 23 января, один из разработчиков программы непрерывного профессионального образования ректор Академии народного хозяйства РФ Владимир Мау.

По его данным, основными потребителями услуг в области повышения квалификации и переподготовки кадров станут лица, уволенные в запас, безработные, а также мигранты.

На заседании отмечалось, что в настоящее время переподготовка и повышение квалификации кадров в настоящее время осуществляется разрозненно: на базе учебных заведений; внутри коммерческих организаций; тренинговых компаний и др. Программа предлагает объединить усилия по принципу сетевого образования.

По словам руководителя разработки программы в сфере непрерывного образования заместителя Министра образования РФ Юрия Шленова, она будет также приведена в соответствие с требованиями западных стандартов и окажет благотворное влияние на экспорт образовательных услуг. С целью стимулирования коммерческих организаций к участию в программе, предложено ввести систему, в условиях которой каждая организация будет обязана отчислять установленный процент от дохода в свой фонд повышения квалификации (если такая деятельность осуществляется на базе этого предприятия). Если организация не ведёт деятельности в данной области, то этот процент будет отчисляться в государственный фонд переподготовки и повышения квалификации кадров.

Разработка программы должна быть завершена к первому июля 2004 г. после чего она поступит на рассмотрение Правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.