В Тульской области осталось две организации, объединяющие воинов-"афганцев"

Тула, 26 января 2004, 15:40 — REGNUM  Подвести итоги 2003 года и определить задачи на 2004 год собрались 24 января в Туле члены региональных организаций воинов-"афганцев". За последние три годы проблема противоречий между различными объединениями воинов-"афганцев" устранилась сама собой. В Тульской области осталось две организации, объединенных не только дружбой, но и общностью интересов.

Региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана возглавляет Валерий Шамота. Отделение насчитывает чуть более 600 человек. Тульская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане довольно молода: ей около двух лет, и она насчитывает 60 членов. Руководит этой организацией Игорь Бедринец, который возглавляет также Региональный фонд поддержки воинов-интернационалистов и семей военнослужащих, погибших при защите Отечества.

Средства последнего направляются на поддержку не только воинов-афганцев и членов их семей. Помощь оказывается всем ветеранам боевых действий, проживающим на территории Тульской области. В течение 7 лет на территории региона действует программа реабилитации участников боевых действий. С 1996 года средствами этой программы пользуются и те, кто воевал в Чечне.

Надо отдать должное депутатам областной Думы и руководителям администрации области: последние три года программа финансируется на 100%. Причем, если на 2003 год было предусмотрено выделение 2,5 млн., то в 2004 их будет на 1 млн. больше. Деньги фонда поддержки и средства, выделяемые по линии региональной программы, идут на ежемесячную помощь семьям погибших, разовую материальную помощь, санаторно-курортное лечение, военно-патриотическую работу, увековечение памяти погибших. Это еще и лекарства, и протезирование, и санаторно-курортное лечение. Только в 2003 году около 140 бывших воинов лечились в санатории, 106 вместе с семьями провели отдых на Черном море. Программа, как и фонд, не решает всех вопросов, но снимает многие проблемы. Тем более что "чеченцы" долгое время не пользовались теми льготами, что были положены "афганцам". Так, например, по закону "О ветеранах" инвалиды-"афганцы" все были приравнены к участникам Великой Отечественной войны, а те, кто воевал в Чечне, - только с 1 января 2004 года.

"Люди выполняли долг, они вместе воевали, только на разных войнах", - сказал И. Бедринец. Этого мнения придерживаются и все, кто собрался в Доме 24 января. Поговорив о делах, представители 11 районных организаций вместе с гостями - а приехали представители афганских движений из Белгорода, Твери, Москвы - послушали концерт и помянули тех, кого с ними нет. Основные торжества по случаю 15-летия вывода советских войск из Афганистана состоятся в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail