Вице-президент Якутии: "Нецелевое использование средств бюджета "алмазной провинции" недопустимо"

Якутск, 26 января 2004, 15:06 — REGNUM  23 января состоялось заседание Коллегии целевого бюджета фонда реализации социально-экономических и экологических программ улусов "алмазной провинции". Председатель коллегии, вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов заявил о недопустимости отвлечения средств фонда. Главы улусов предложили внести изменения в Положение о порядке формирования бюджета ЦБФ.

Члены коллегии заслушали информацию об исполнении бюджета ЦБФ в 2003 году. Доходы и расходы фонда в прошлом году определены в объеме 1 008 975 000 рублей. Фактически поступления в фонд составили 906,967 миллионов рублей, или 90% от плана. В январе-феврале 2004 года АК "АЛРОСА" перечислит оставшиеся 102 миллиона рублей.

Поскольку средства поступали крайне нестабильно (большая часть в конце третьего - четвертом квартале), Министерство финансов республики было вынуждено направлять на нужды фонда текущие налоговые поступления. Объем отвлеченных из республиканского бюджета средств составил 3 миллиона рублей.

Дискуссию вызвали вопросы о бюджете фонда на 2004 год, особенно - о восстановлении средств, отвлеченных из ЦБФ. В 2002 году и ранее из фонда алмазной провинции были отвлечены 162 миллиарда рублей. Восстановить их в полном объеме в 2003 году не удалось. На сегодня остаток, подлежащий возмещению, составляет 85,41 млн. рублей.

Заместитель министра экономического развития Республики Саха (Якутия) Александр Федотов сообщил, что в 2004 году эта сумма будет перекрыта средствами, направляемыми на газификацию алмазной провинции (301 миллион рублей).

Однако, главы улусов с таким подходом к возмещению не согласились, отметив, что при этом возникают проблемы с конкретными объектами, которые в свое время были недофинансированы в результате отвлечения средств из ЦБФ. Александр Акимов особо подчеркнул, что впредь средства фонда должны использоваться строго по целевому назначению.

С этого года для обеспечения прозрачности в использовании средств ЦБФ отчет об исполнении его бюджета будет публиковаться в СМИ. Отчет за 2003 год будет опубликован в феврале. Главы улусов тоже должны отчитываться об использовании средств фонда.

Согласно закону о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2004 год, параметры доходов и расходов ЦБФ утверждены в объеме 833 миллиона рублей. Министерство экономического развития представило бюджет, но уже сейчас ясно, что он подлежит корректировке.

Есть ряд вопросов, которые не учтены в представленном варианте бюджета. Кроме того, слишком неравномерным оказалось распределение средств между улусами. Особенно ущемленными, причем не в первый раз, оказались Анабарский и Оленекский улусы.

Со стороны глав прозвучало недовольство нынешним порядком формирования бюджета фонда. По их словам, в последние 2 года бюджет формируется практически без их участия. Кроме того, главы лишены возможности контролировать финансирование объектов и мероприятий, поскольку средства поступают, минуя их, через министерства.

Главы высказались за возвращение к прежнему порядку распределения средств ЦБФ - равномерно между всеми улусами алмазной провинции. Предложено подготовить предложения о внесении изменений в действующее Положение о порядке формирования бюджета ЦБФ.

В феврале коллегия вернется к вопросу о возвращении отвлеченных средств, предстоит провести корректировку бюджета на 2004 год. Кроме того, Александр Акимов поручил Минфину подготовить к следующему заседанию информацию о направлении расходов 2003 года пообъектно, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.