Судьи помогут "Сургутнефтегазу" с оборудованием на Талакане (Якутия)

Якутск, 26 января 2004, 15:00 — REGNUM  В конце прошлой недели служба судебных приставов управления Минюста по Республике Саха (Якутия) арестовала 50% акций "дочки" "Саханефтегаза" ОАО "Ленанефтегаз". Контрольный пакет акций ОАО "Саханефтегаз" принадлежит НК ЮКОС, и этот факт объясняет суть происшедшего. Судебные приставы исправили таким образом "ошибку" Минприроды, отобравшего недавно у ЮКОСа лицензию на временную разработку Талаканского месторождения. По решению суда постоянная лицензия на разработку этого месторождения досталась "Сургутнефтегазу", а вся инфраструктура на нем принадлежит ЮКОСу, который не намерен продавать оборудование скважин или сдавать его в аренду конкурентам. Судебные власти решили проблему просто - когда предприятие и принадлежащее ему оборудование будут конфискованы, "Сургутнефтегаз" легко сможет его получить.

Половина акций "Ленанефтегаза" арестована на основании исполнительного документа Арбитражного суда Якутии по иску ЗАО "Учур" к ОАО "Саханефтегаз". При этом, по словам представителей "Саханефтегаза", судьи не потрудились даже предоставить ответчику это решение. ЗАО "Учур" являлось подрядчиком по строительству нефтепровода Талакан-Витим. По мнению руководства этой компании, "Саханефтегаз" недоплатила за эту работу 285 млн. руб. Однако, в нефтяной компании заявляют, что не согласны с оценкой подрядчиком стоимости услуг, а сумма приписок по выполненным работам достигает 280 млн. рублей.

В ЮКОСе уверены, что арест акций "Ленанефтегаза" имеет целью отнять имущество компании на Талаканском месторождении и передать его "Сургутнефтегазу". В связи с необходимостью начать промышленную разработку Талаканского месторождения в мае 2004 года, для того чтобы обеспечить Якутию топливом на следующий зимний период, "Ленанефтегаз" решили просто отнять, заявил РБК представитель ЮКОСа. И добавил, что решение суда и постановление об аресте акций "Ленанефтегаза" будет обжаловано. А в прокуратуру Якутии будет направлено заявление о возбуждении по факту приписок уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО "Учур" Александра Бессмертного и бывшего президента "Саханефтегаза" Игоря Коенева, подписавшего акты приемки-сдачи работ, сообщила Независимая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.