В 2003 году выполнены все запланированные работы по модернизации АЭС России

Москва, 26 января 2004, 14:47 — REGNUM  В конце 2003 года в концерне "Росэнергоатом" на тематическом совещании были рассмотрены итоги работ по модернизации энергоблоков атомных станций и поставлены основные задачи в этой области на 2004 год. В работе совещания участвовали заместители главных инженеров атомных станций по модернизации, представители концерна "Росэнергоатом", специалисты научных и проектных институтов концерна "Росэнергоатом" и Минатома России.

В 2003 году были завершены работы по модернизации оборудования энергоблока №1 Кольской АЭС и получена лицензия Госатомнадзора России на эксплуатацию его в дополнительный период. Кроме того, вступили в завершающую стадию работы по модернизации и продлению сроков службы на 15 лет энергоблоков №1 Ленинградской АЭС и №1 Билибинской АЭС. В настоящее время получена лицензия на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №1 Билибинской АЭС на номинальной мощности и лицензии на проведение ремонтных работ с модернизацией энергоблока №1 Ленинградской АЭС. Кроме того, проводится реконструкция оборудования на энергоблоке №2 Курской АЭС.

В настоящее время в концерне "Росэнергоатом" разрабатывается комплексная долгосрочная программа модернизации энергоблоков атомных станций первого и второго поколения, где будут определены основные направления и мероприятия по модернизации систем и оборудования всех энергоблоков АЭС. Данная программа станет основой для подразделений концерна и филиалов, проводящих работы по модернизации. Благодаря созданию программы появится возможность присваивать каждому мероприятию коэффициент приоритетности с учетом его роли для обеспечения безопасности, рентабельности и производственной эффективности. Анализ готовности подразделений концерна, проводящих модернизационные работы, показывает, что готовность проводить работы оказалась выше, чем имеющиеся экономические возможности. Поэтому ближайшей задачей становится приведение в соответствие потребностей и возможностей их удовлетворения.

В 2003 году были выполнены практически все планы по модернизации. Для создания единого корпоративного информационного пространства выполнения модернизационных работ в 2004 году планируется внедрение специализированной компьютерной системы. Разработан и утвержден технический проект на единую компьютеризированную систему управления модернизацией АЭС.

Комплекс мероприятий по модернизации энергоблоков достаточно разветвлен и включает в себя решение задач на нескольких организационных и исполнительских уровнях. Среди них: подготовительные работы; планирование; разработка проектно-сметной документации; подготовка, рассмотрение и принятие решения (техрешения) по внесению изменений в системы и оборудование действующих АЭС; комплектация оборудования и материалов; выполнение строительно-монтажных работ; приёмка выполненных работ и проведение пуско-наладочных работ; ввод в работу объекта после модернизации.

Как отметили участники совещания, наибольшее внимание в модернизационном процессе на сегодняшний день следует уделять: осуществлению подготовительных работ, планированию мероприятий, разработке проектно-сметной документации, подготовке и принятию решений. Для дальнейшей оптимизации модернизационных работ следует повысить уровень технико-экономической проработки планируемых мероприятий, шире привлекать научно-технический потенциал отрасли, в частности, для анализа надежности и определения остаточного ресурса оборудования в процессе эксплуатации АЭС. Кроме того, в 2004 году будет уделяться особое внимание дальнейшему повышению качества разработки проектно-сметной документации для работ по модернизации энергоблоков атомных станций.

Среди основных мероприятий по совершенствованию модернизации АЭС, запланированных на 2004 год, следует отметить переиздание ряда нормативных документов, регулирующих проведение такого рода работ, завершение разработки "Комплексной долгосрочной программы (прогноза) модернизации АЭС", подготовку персонала в этой области, внедрение единой компьютеризированной системы управления модернизацией АЭС.

В 2004 году будут продолжены работы по модернизации всех энергоблоков АЭС концерна "Росэнергоатом", в том числе энергоблоков первого поколения атомных станций - №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС, №№ 1 - 2 Билибинской АЭС, №№ 1 - 2 Кольской АЭС и №№ 3 - 4 Нововоронежской АЭС, с целью дальнейшего повышения уровня надежности и безопасности работы АЭС в период дополнительного срока эксплуатации. На указанные работы предусмотрено первоочередное финансирование из целевых резервов концерна "Росэнергоатом" и амортизационного фонда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики, в соответствии с "Энергетической стратегией России", модернизация и реконструкция энергоблоков атомных станций первого поколения способствует дальнейшему увеличению уровня безопасности АЭС. С учетом этого продление сроков их службы входит в число основных приоритетов развития атомной энергетики страны и является экономически эффективным использованием инвестиционных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.