Глава Свердловского облминздрава получил выговор за смерть младенцев в роддоме

Екатеринбург, 26 января 2004, 14:31 — REGNUM  26 января на заседании правительства Свердловской области премьер Алексей Воробьев вынес выговор министру здравоохранения Михаилу Скляру и рекомендовал уволить с поста главного педиатра области Олега Лукина. Поводом для этого стала смерть шести младенцев в Краснотурьинском роддоме от внутрибольничной инфекции Klebsiella pneumonia, сообщает "УралПолит.Ru". Помимо этого Алексей Воробьев рекомендовал мэру Краснотурьинска Виктору Михелю снять с занимаемой должности главу горздрава Владимира Жукова и главврача роддома Марата Салахова. Рекомендацию премьера в отношении В.Жукова В.Михель готов удовлетворить, что же касается М.Салахова, то его глава Краснотурьинска увольнять не хочет. По словам В.Михеля, вины М.Салахова в случившемся нет, кроме того, прежде чем его увольнять, необходимо дождаться окончания прокурорской проверки. Краснотурьинский роддом укомплектован медицинским персоналом лишь на 43%. Таким образом, считает Виктор Михель, уволив Марата Салахова, город потеряет хорошего специалиста, которого некому заменить.

Кроме того, на заседании областного правительства были озвучены некоторые подробности краснотурьинской трагедии. В прошлом году областной центр госсанэпиднадзора выдал руководству роддома 7 предупреждений и 4 раза применил штрафные санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Тем не менее, как стало известно, еще в ноябре инфекцию Klebsiella pneumonia "принесли" в роддом сами сотрудники, после того, как в сентябре была проведена дезинфекция медицинского учреждения. Для уничтожения заразы были применены хлорные препараты и антибиотики, благодаря которым Klebsiella pneumonia мутировала и образовался ее штамм, который, по мнению специалистов, и стал причиной массовой гибели младенцев.

Первый ребенок умер 28 декабря, второй - 3 января. Поскольку случилось это в новогодние праздники, вскрытие произведено не было. Медики посчитали, что малыши умерли по причине слабого здоровья. И только после четвертой смерти, произошедшей 9 января, в роддоме забили тревогу. Однако даже тогда сообщение о ЧП поступило в областной минздрав из роддома лишь на следующий день. По словам специалистов, если бы сразу была установлена причина смерти первого младенца, и были приняты соответствующие меры, гибели остальных малышей можно было избежать. На устранение инфекции необходимо было всего 24 часа, считают специалисты. По словам главного государственного санитарного врача области Бориса Никонова, это не первый подобный инцидент в Краснотурьинске. Так, в 1978 году от вспышки внутрибольничной инфекции погибло 36 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail