В школах Тюменской области начинается эксперимент по безотметочной системе обучения

Тюмень, 26 января 2004, 14:21 — REGNUM  На этой неделе в школах Тюменской области начинается эксперимент по безотметочной системе обучения по творческим дисциплинам. В эксперименте участвуют 6 школ региона.

Напомним, подобная система внедряется сразу во всех субъектах федерации России. В Тюменской области в эксперимент намерены включиться СШ № 40 (Тюмень), СШ №16 (Тобольск), СШ №31 (Ишим), СШ №2 (Викуловский район), Тюневской (Нижнетавдинский район) и Маслянской школ (Сладковский район).

Пока Министерство образования РФ такой опыт только рекомендует, поэтому каждое учебное заведение имеет право на импровизацию. Например, в Тюменской школе № 40 уже в эту среду во всех классах будут отменены оценки по ИЗО, музыке и физической культуре.

Здесь произойдет переход на двухбалльную систему оценки по этим предметам - зачтено - незачтено. Директор тюменской школы № 40 Сергей Десятов подчеркнул, что введение подобной системы намного упростит жизнь ребятам-медалистам, которые, как правило, не могут проявить себя на "5" по этим дисциплинам.

Тобольская СШ №16 решила отложить эксперимент до начала нового учебного года. "Мы планируем отменить оценки только по ИЗО и музыке, т.к. для уроков физкультуры у нас есть очень хорошую материальная база - три спортзала и бассейн", - рассказала завуч школы Наталья Загваздина. Надо сказать, что тобольская школа уже имеет большой опыт по безотметочной системе обучения, причем по всем предметам. Уже третий год здесь проходит эксперимент в одном классе начальной школы. Ученики "3а" не приносят домой ни двоек, ни пятерок.

По словам специалистов, подобная система очень нравится ребятам, в классе нет отстающих. А вот родители придерживаются иного мнения. "Мы рассчитывали до пятого класса провести "чистый эксперимент". Однако, вот уже третий год мы никак не можем преодолеть сопротивление родителей. Большинство из них просят ввести систему отметок хотя бы со следующего года, чтобы ребенок вступил в четвертый класс с какими-то оценками", - посетовала методист тобольской школы Римма Коган.

По ее словам, сегодня уровень знаний учеников 3 "а" педагоги тобольской школы №16 оценивают как высокий, средний или недостаточный. По основным предметам - математике, чтению и русскому языку - заведены специальные папки, в которых педагог делает свои замечания. В дневники отметки тоже не ставятся. Сюда учитель записывает свои наблюдения и словесные поощрения, причем негатив в дневник не заносится.

"Вопрос о сроках продления эксперимента мы будем решать с родителями. Как пишут методические издания, в пятом классе ребенку трудно будет совершить переход от безотметочной системы к отметочной", - подчеркнула Римма Коган.

Напомним, за безотметочную систему обучения по творческим дисциплинам выступают ведущие специалисты министерства образования России. Со следующего учебного года это ноу-хау может быть объявлено обязательным для всех школ страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута