Главным социальным проблемам нашего времени - СПИДу, наркомании, туберкулезу, венерическим заболеваниям, - было посвящено вчерашнее совещание терапевтов области. На нем медики высказались за разработку комплексной программы по профилактике и лечению этих недугов с обязательным участием и врачей, и социальных служб.

В каждом ивановском вузе есть студенты-наркоманы. Чем престижнее отделение - тем их больше. Об этом было заявлено с трибуны сегодняшней конференции. Но самым заметным оказался рост венерических болезней. Он затронул даже консервативных селян. Число заболевших сифилисом в сельской местности выросло за последние годы в десятки раз. Отчасти это связано с миграцией самых неблагополучных слоев населения.

Денег на лечение социально опасных заболеваний не хватает. Больные вынуждены лечиться амбулаторно, поэтому полной уверенности в их выздоровлении не бывает. Правда, распоряжения руководящих медицинских органов предписывают считать здоровыми всех, кто прошел базовый курс лечения. На самом деле, его не всегда достаточно. С этого года вступает в силу федеральная программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией, СПИДом и болезнями, которые передаются половым путем. Из-за финансовых проблем, ее приходится считать программой-минимум. Профессор Ивановской государственной медицинской академии Н.Филиппов считает: "По крайней мере, эта программа должна иметь жизнь, она должна иметь строгую, жесткую этапность. И эти этапы, пусть они будут минимальными, должны очень четко контролироваться и выполняться. Даже если мы пойдем медленной поступью из-за отсутствия средств, все равно мы добьемся эффекта".

Однако выступавшие на конференции специалисты полагают, что возможна разработка комплексной программы, которая охватывала бы и СПИД, и туберкулез, и наркоманию, чтобы не разобщать усилия врачей и социальных служб.