Посол России в Финляндии недоволен положением русскоязычного населения в Эстонии и Латвии

Москва, 26 января 2004, 13:06 — REGNUM  В пятницу, 23 января, посол России в Финляндии Владимир Гринин выразил неудовлетворение положением русскоязычного населения в Эстонии и Латвии, а также статьей в финской газете Helsingin Sanomat от 16 января, в которой затрагивались отношения между Россией и Балтийскими странами. Об этом сообщает ВNS.

Гринин подчеркнул, что Россия никогда не выступала против расширения Европейского Союза, но всегда указывала и будет указывать на необходимость решать вопросы, касающиеся и России. "К их числу относятся вопросы положения русскоязычного населения в Балтийских странах", - добавил он. Отвечая на статью газеты от 16 января, посол выразил удивление тем, что, по мнению газеты, это нормально, когда не имеют гражданства, а вместе с ним и основных прав, 500 тысяч человек из 2,4-миллионного населения Латвии. В Эстонии соответствующие цифры составляют 140 тысяч и 1,4 млн. человек, добавил Гринин.

Посол указал, что Россия не может одобрить такое положение вещей. Не одобряют его и Совет Европы, его парламентская ассамблея, ОБСЕ, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, а также комитет ООН по борьбе с расовой дискриминацией, которые потребовали от Латвии и Эстонии выполнения переданных им предложений, добавил посол.

Гринин также выразил недоумение по поводу того, что Helsingin Sanomat в своей статье не упомянула об этом, но со ссылкой на анонимных специалистов назвала "вымогательством" шаги России по защите универсальных свобод и прав человека. "Хотел бы я увидеть этих специалистов на месте тех пожилых "неграждан" в Эстонии, которые там жили и работали до самой пенсии, и которых теперь власти принуждают учить эстонский язык, чтобы предоставить им равные права с национальным большинством", - подчеркнул посол.

Посол заверил, что не хотел бы проецировать тему отношений России и Балтийских стран на отношения России и ЕС, но он предполагает высказать в Брюсселе и столицах стран ЕС свою озабоченность по поводу положения русскоязычного населения Балтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail