56% населения Чукотки считает, что уровень жизни в округе повысился

Анадырь, 26 Января 2004, 12:58 — REGNUM  Уровень жизни, а также социально-экономическая ситуация на Чукотке выгодно отличается от положения других регионов России - такой вывод сделали социологи московского аналитического агентства "Социо-Метрикс", проведя в округе опрос жителей 3 городов, 4 поселках и 4 селах Анадырского, Иультинского, Провиденского, Чаунского и Билибинского районов.

О повышении жизненного уровня в округе говорят 56% населения, т. е. в 2 раза чаще, чем в любом другом регионе страны. Даже в Москве и Московской области уровень жизни улучшился значительно менее заметно, чем в ЧАО. Кроме того, на Чукотке гораздо меньше тех, кто считает, что в последнее время их жизнь стала хуже. Их 8%, что в 3 раза меньше, чем в Москве, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Общая оценка ситуации в округе также намного более позитивная, чем в других регионах России, считают социологи. Среди жителей Чукотки ситуацию в округе оценивают "хорошо" почти 40 % и "скорее хорошо, чем плохо" - 46,5 % в то время как в Самаре только 16 % и 30 % соответственно, а в Челябинской области 3 % и 20 %.

Также необходимо отметить, что в ЧАО только 11 % жителей оценивают ситуацию как "плохо" или "скорее плохо", а в приведенных регионах негативную оценку ситуации дают не менее 25-30% жителей. Проблемы, связанные с неразвитостью социальной инфраструктуры, для жителей Чукотки важнее, чем для населения других регионов. Каждый шестой житель округа считает это одной из самых важных проблем, а население других регионах подобные вопросы волнуют в последнюю очередь.

Однако на первом месте для населения нашего региона стоят проблемы ЖКХ. Но острота этих проблем почти в 2 раза меньше, чем в других регионах. На Чукотке важность проблем ЖКХ отметили 28%, а в других регионах 40 - 65 % населения.

В целом по России к социально значимым проблемам люди относят безработицу, преступность и наркоманию. В ЧАО важность эти проблемы оцениваются приблизительно в 6 раз ниже. Менее, чем 4% жителей Чукотки отмечают сложности в сферах здравоохранения, образования и экологии. В других регионах важность этих проблем в 3 - 8 раз выше. Кроме того, по мнению жителей округа, организованная преступность практически не оказывает влияния на ситуацию. Только 2 % респондентов говорили о данном явлении. В других регионах об оргпреступности говорят в 7 раз чаще.

Исходя из полученных данных московские социологи утверждают, что острота социальных проблем на Чукотке значительно ниже, чем по стране.

Еще одну характерную особенность округа отметили специалисты - жители ЧАО очень высоко оценивают деятельность действующего губернатора Чукотки.? всего населения региона считают, что губернатор работает хорошо, и еще 18 % считают, что губернатор работает скорее хорошо, чем плохо. Таким образом, положительно работу действующего главы округа оценивают 95 % жителей, в то время как в Псковской и Тульской областях положительную оценку деятельности губернатора дают менее половины жителей.

Уникальностью ситуации в ЧАО является и то, что жители проявляют высокую степень информированности о деятельности губернатора. Доля жителей, затруднившихся с конкретной оценкой деятельности Романа Абрамовича в округе очень мала - менее 5 %. В других регионах России около 40 % населения не могут сказать что-то определенное о деятельности главы своей администрации.

Столь высокая оценка деятельности главы чукотского правительства, по мнению социологов, приводит к нетипичному уровню его поддержки: если бы выборы губернатора Чукотки состоялись сегодня, за Романа Абрамовича проголосовали бы более 90 % избирателей. В целом по России действующих глав областей поддержали бы в 3 раза меньше человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»