Сын главы МВД РФ Владимира Колокольцева, 32-летний Александр Колокольцев, является бизнес-партнером девелоперской компании «Стинком», активы которой оцениваются в $500 млн, пишут 20 февраля «Ведомости».

Как сообщает издание, президент не очень известной, но обладающей внушительными активами компании «Стинком» Давид Степанян ведет с Александром Колокольцевым совместные проекты по строительству коммерческой недвижимости.

В середине 2011 года в офисе основателя и владельца «Стинком групп» Геннадия Степаняна, отца Давида Степаняна, состоялся обыск. Он входил в череду мероприятий в расследовании уголовного дела, в рамках которого обвинялся в хищении бывший префект Южного округа Москвы Юрий Буланов. Дело вело ГУВД Москвы, которым руководил Владимир Колокольцев.

СМИ, ссылаясь на источники в ФСБ, сообщали, что отмывание денег могло произойти через бухгалтерию ТРК «Ереван плаза», в строительстве которой принимала участие группа «Стинком». Кроме того, в офисе Геннадия Степаняна обнаружили «списки сотрудников правоохранительных органов, которых подозревают в регулярном получении денег за покровительство».

Спустя месяц после обысков следователя по этому делу уволили, обыски в офисе «Стинком групп» признали неправомерными, а версию с легализацией средств через «Ереван плаза» — несостоятельной.

В 2014 году Давид Степанян и Александр Колокольцев стали совладельцами равных долей в компании «Стена», оказывающей посреднические услуги в сфере недвижимости.

В 2015 году Колокольцев-младший стал владеть четвертью ООО «Стрела», которая была зарегистрирована по адресу «Стинком групп».

Гендиректором «Стрелы» и «Стены» является Ашот Асланян, который возглавляет также «Стинком-инвест». Асланяну принадлежит еще одна четверть ООО «Стрела», а оставшаяся половина компании — севастопольскому бизнесмену Ростиславу Жигоре. Жигора является вице-президентом федерации бокса в Севастополе и владельцем компании «Промышленные технологии». По данным СПАРК, «Промышленные технологии» выиграли тендеры на госзакупки на сумму в 266 млн рублей, включая поставки оборудования структурам «Газпрома» и «Транснефти».

Как пояснил сам Жигора, цель создания ООО «Стрела» — строительство бизнес-центра, однако подробностей он не сообщил и на другие вопросы издания «Ведомости» ответы давать не стал.

Сам Александр Колокольцев на вопросы прессы, переданные ему через партнеров, также не ответил. Не дали комментариев и в «Стинком групп».

Вопрос о том, был ли нынешний глава МВД, его сын Александр и семья Степанянов знакомы и могло ли это оказать влияние на ход следствия 2011 года, был оставлен без ответа и в пресс-службе МВД, под предлогом того, что это данные о частной жизни Александра Колокольцева. Однако собеседники пояснили журналистам, что что события 2011 года с сыном министра не связаны.

«Ведомости» также отмечают, что 2012−2013 годах в адрес компаний «Стинкома» были поданы иски со стороны властей Москвы, касавшиеся признания торговых павильонов в районе метро «Университет» незаконными постройками и дальнейшего сноса, однако суды были проиграны.

В 2015 году градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект строительства торгового комплекса в составе ТПУ «Университет», хотя ранее в 2011 году, после назначения Сергея Собянина, признала проект нецелесообразным.

Кроме сотрудничества со «Стинком-групп», Александр Колокольцев владеет долями в других сферах бизнеса. Так, по данным СПАРК, в его собственности находится 33,4% компании «Иль форно», владеющей сетью итальянских ресторанов Il Forno. Ему же принадлежит часть компании «Бринде», поставляющей питание в структуры Минобороны. В его собственности и 40% компании «ФБ групп», занимающейся разработкой сайтов. В 2013 году он владел 50% «Матрикс телеком», 100% которой сейчас у Lombardion Holding.

Читайте развитие сюжета: В Москве у партнера сына Колокольцева при обыске нашли боеприпасы