В ближайшие годы следует ожидать дальнейших изменений в системе социальных выплат, считают в нижегородском отделении Соцстраха

Нижний Новгород, 26 января 2004, 12:17 — REGNUM  Больничные листы и пособия по беременности и родам с 2004 года оплачиваются по новым стандартам. Как сообщили Нижегородскому телеграфному агентству в службе по связям с общественностью и СМИ Нижегородского регионального отделения (НРО) Фонда социального страхования РФ, с 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", согласно которому изменен порядок оплаты больничных листов и пособий по беременности и родам. В ближайшие год-два следует ожидать дальнейшего реформирования системы социальных выплат из-за снижения ставки единого социального налога, считает управляющий НРО Фонда социального страхования Андрей Кузнецов.

На основании ст. 8 Закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" расчет пособий по временной нетрудоспособности будет производиться с учетом непрерывного трудового стажа, исходя из средней заработной платы по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, а не за 2, как было ранее. Кроме того, сотруднику, который проработал менее 3-х месяцев в последнем календарном году, больничный лист и пособие по беременности и родам будет выплачиваться в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда - 600 рублей в месяц. Эта норма не применяется к выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. В местностях, где в установленном порядке действуют районные коэффициенты к заработной плате, пособия исчисляются из минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. Максимальный размер оплаты больничных листов и пособий по беременности и родам на 2004 год согласно статье 7-й Закона остается, как и в 2003 году, в размере 11,7 тыс. рублей.

По мнению специалистов, новая система выплат поможет снизить уровень разного рода мошенничеств со стороны мелких частных фирм и крупных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.